В Украину прибыли немецкие РСЗО Mars II. Что известно о ракетных установках и как они усилят позиции ВСУ

5 минут
238,6 т.
В Украину прибыли немецкие РСЗО Mars II. Что известно о ракетных установках и как они усилят позиции ВСУ

Немецкие реактивные системы залпового огня MARS II уже находятся в Украине, заявил министр обороны Алексей Резников. И, очевидно, они станут прекрасным пополнением нашей армии MLRS.

Видео дня

"Спасибо Германии и лично моей коллеге Кристин Ламбрехт за эти системы. Наши артиллеристы салютуют нашим партнерам!" – отметил глава ведомства. 

Что известно о вооружении и его эффективности – рассказывает OBOZREVATEL.

Чем отличаются Mars II от других систем?

Ракетные системы залпового огня Mars II – это копия M270, которые Украине уже передала Британия, и "старший брат" американских M142 HIMARS. От последнего немецкая установка отличается методом передвижения и количеством выпускаемых ракет – Mars использует гусеничное шасси, а у HIMARS пусковой контейнер установлен на шестиколесном грузовике.

Благодаря этому немецкая РСЗО может нести больше боеприпасов – два контейнера по шесть ракет (всего 12). В то же время HIMARS, хоть и несет только один контейнер, обладает лучшей маневренностью – едет по обычной дороге, выезжает на позицию, выпускает ракеты и тут же уезжает со скоростью 80 км/ч. То есть накрыть его в ответ очень тяжело.

На что способен Mars II?

И M270, и HIMARS, и Mars были созданы для ударов по целям далеко в тылу врага. Их используют, чтобы уничтожать критически важные узлы коммуникаций, командные центры, аэродромы и важную логистику.

Установки могут использовать различные типы боеприпасов: неуправляемые ракеты с кассетными боеприпасами, минами или "умными бомбами"; управляемые кластерные боеприпасы; управляемые ракеты малой и средней дальности; баллистическую ракету средней дальности. Что важно, в HIMARS может быть установлен любой пакет боеприпаса, подходящий для Mars II. И наоборот.

РСЗО могут использоваться для поражения противника на сравнительно близком расстоянии и работают по аналогии с "Градами" и "Смерчами". Если же нужно точечно ударить на более отдаленной дистанции, Mars II отрабатывает как оперативно-тактическое ракетное оружие, по характеристикам даже более мощное, чем установка типа "Точка-У".

Украина получила тяжелое вооружение от Германии

Главное преимущество всех этих РСЗО – система дает возможность запускать оперативно-тактические баллистические ракеты ATACMS. В зависимости от модификаций радиус действия составляет от 140 до 300 км.

Управление огнем осуществляется с помощью универсальной системы – она выполняет функции связи и координации, принимая данные от наблюдательных средств и поддерживая связь со штабом через помехоустойчивую цифровую связь Link-16. Множество вариантов готовых огневых решений и отслеживаемых целей может храниться в памяти компьютера, чтобы минимизировать время реакции. Все функции управления HIMARS и MLRS полностью автоматизированы, то есть установкой может управлять всего один оператор.

Характеристики Mars II:

– максимальная скорость по шоссе: 64 км/ч;

– максимальная скорость по пересеченной местности: 48 км/ч;

– запас хода: 480 км;

– масса: 26,6 т;

– количество выпускаемых ракет за один раз: 12 за 60 секунд.

В чем особенности украинских РСЗО?

Дело в том, что у России нет систем, способных перехватить ракету HIMARS, MLRS или Mars II. С этим не справляется даже разрекламированный зенитный ракетный комплекс С-400, предназначенный для уничтожения "всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения".

"Уничтожение такой ракеты – сверхсложная задача даже для специализированной системы ПРО. Для этого нужен полноценный кинетический перехватчик – он позволяет сбить ракету не обломками, а благодаря баллистическим скоростям. То есть когда в ракету попадает снаряд и разрывает ее благодаря огромной скорости и энергии. Сейчас такие технологии есть только у США – комплекс THAAD", – отмечает главный редактор Defense Express Олег Катков.

После первых ударов в тылу оккупанты задействовали все имеющиеся у них системы для защиты складов с боеприпасами. Но в итоге ни одна из них не сработала. Между "бумажными" возможностями российской ПВО и реальностью – огромная разница. Кремль может писать, что их комплексам нет аналогов, но на практике мы получаем противоположную ситуацию.

Кроме того, снаряды HIMARS и Mars II ориентируются по GPS и наносят удар точно в цель – это позволяет избежать жертв среди мирного населения. Это отличает их от российских "Смерчей", "Градов" и "Ураганов", которые бьют по площадям.

А еще системы, в отличие от российских РСЗО, не нуждаются ни в какой пуско-заряжающей установке. Они просто подъезжают к месту и начинают работать.

Что еще получила Украина?

Также в новый пакет военной помощи вошла самоходная установка Panzerhaubitze 2000. Она выполнена в стандартном для НАТО калибре 155 мм и использует длинный ствол длиной 55 калибров. Такое сочетание сейчас признано наиболее удачным и в среднем дает дальность выстрела обычным снарядом около 30 км.

Но у PzH 2000 результаты даже лучше. Обычный снаряд, выпущенный из этой немецкой САУ, преодолевает от 30 до 36 км. При использовании специальных боеприпасов показатель становится еще более высоким – 40-47 км для снарядов с улучшенной баллистикой. А при стрельбе активно-реактивным снарядом – 67 км.

PzH 2000

Выстрел на 67 км был произведен в 2019 году и остается рекордным для стволов 155 мм/55 калибров. Для сравнения, новейшая серия российских САУ "Мста-С" способна стрелять обычным снарядом до 25 км, активно-реактивными – до 30 км.

Также в PzH 2000 все отлично со скоростью стрельбы – 10-12 выстрелов в минуту. Это достигается за счет того, что снаряд подается и посылается автоматически, а заряжающий вручную досылает заряд.

Такие скорость и дальность стрельбы позволяют выполнять артиллерийский прием под названием MRSI – когда одна пушка делает серию выстрелов таким образом, чтобы все снаряды прилетели к одной цели одновременно. Это достигается тем, что каждый снаряд выпускается по разным траекториям и с разной скоростью.

PzH 2000 – на гусеничном ходу. Это обеспечивает высокую проходимость на поле боя, но снижает оперативную мобильность по сравнению с колесным шасси.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!