Украина получит танковые мостоукладчики Biber: особенности и характеристики машины

2 минуты
30,1 т.
Украина получит танковые мостоукладчики Biber: особенности и характеристики машины

Германия передаст Украине 16 танков-мостоукладчиков Biber, которые позволят ВСУ преодолевать водные препятствия. Благодаря немецким машинам армия сможет переправлять даже бронетехнику весом в 53 тонны – к примеру, танки, бронетранспортеры или зенитные ракетные комплексы.

OBOZREVATEL рассказывает об особенностях нового вооружения.

Что происходит?

Немецкое Министерство обороны 29 июля согласовало передачу Киеву большой партии бронированных мостоукладочных машин, которые позволят украинским военным перекрывать разрезы местности, такие как водоемы и ущелья.

"С целью дальнейшей поддержки сухопутных сил Украины министр Ламбрехт решила передать партию из 16 танков-мостоукладчиков Biber. Их можно использовать для преодоления водных и других препятствий на поле боя", – сказано в сообщении ведомства.

Видео дня

По данным The Guardian, первые шесть систем будут поставлены в Украину уже в этом году. А в 2023-м должно поступить еще десять танков.

Что нужно знать о танках?

Систему Biber разработали еще в 1965 году. Это мостоукладчик, который несет и разворачивает штурмовую переправу для помощи войскам при пересечении рек, противотанковых рвов и других мелких препятствий на поле боя.

Как пишет Military Today, машина базируется на модифицированном шасси основного боевого танка Leopard 1. Однако вместо башни на нем установлена ​​система возведения моста.

Примечательно, что Biber прокладывает мостовую конструкцию горизонтально, а не вертикально, как это делают большинство других мостоукладчиков. Это позволяет ему быть максимально незаметным для врага. Также машина оснащена системой защиты от радиационных, биологических и химических угроз.

Решение приняла министр обороны Кристине Ламбрехт

Мостовая конструкция изготовлена из алюминия и состоит из двух секций по 11 метров. Система может быть развернута в кратчайшие сроки – 2-3 минуты. Благодаря бронированной защите ей не помешает даже вражеский обстрел. Через Biber препятствия может проходить гусеничная или колесная техника классов MLC-50 и MLC-60.

Что думает эксперт?

Главный редактор Defense Express Олег Катков считает Biber "важной техникой" – особенно в условиях, когда украинский парк аналогичных машин опирается еще на советские экземпляры. "А в СССР такая техника была не в приоритете. То есть получение более качественных механизированных мостов – это хорошее усиление", – говорит он.

В то же время эксперт признает, что Киев ожидал от Германии полноценного тяжелого вооружения: "не инженерной техники на базе танков, а самих танков".

Немецкий танк Biber

Однако поставки мостов высокой нагрузки могут свидетельствовать о том, что западные государства готовят украинскую транспортную инфраструктуру к передаче того самого тяжелого вооружения вроде танков. Дело в том, что иностранная техника тяжелее, чем украинские аналоги, поэтому для ее транспортировки необходимы специальные тралы и мосты большой нагрузки.

"Это нужная вещь, потому что это один из элементов комплекса мер для того, чтобы мы начали получать тяжелое вооружение", – добавил эксперт.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!