Украина призвала Европу и Азию ввести полное эмбарго на нефть и газ из России, – Свириденко

1 минута
8,3 т.
Украина призвала Европу и Азию ввести полное эмбарго на нефть и газ из России, – Свириденко

Украина призывает Европу и Азию ввести полное эмбарго на импорт и экспорт и немедленно прекратить сотрудничество с россией. Это подчеркнула першая вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко во время панельной дискуссии "Экономическое оружие: использование и эффективность санкций" на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Видео дня

"Если война продолжается, значит, санкции не работают. Должен быть принят следующий мощный пакет, который заблокирует финансирование происходящих в Украине убийств. Должно быть введено полное эмбарго на нефть и газ. Россия должна быть полностью отключена от SWIFT. Каждый день Украина теряет своих людей, с лица земли стираются целые города, разрушена инфраструктура, уничтожены дома, промышленность", - подчеркнула Свириденко.

Министр напомнила международным партнерам о том, что санкции, введенные ЕС и США в 2014 и в 2021 годах в отношении россии, не помешали ей вторгнуться в Украину три месяца назад. По ее словам, это произошло потому, что санкции не затронули важнейшие товары - нефть и газ, поэтому фактически не повредили экономическому потенциалу агрессора, ограничения по россии были введены недостаточно быстро и не всеми странами.

"Украина, по прогнозам, потеряет более 30% ВВП. Наши морские порты заблокированы. Нам нужна помощь мира, чтобы разблокировать их", - отметила Свириденко.

Она также подчеркнула, что жесткие санкции против россии важно ввести как можно быстрее: "Эта страна - не единственный источник агрессии. В разных частях света есть и другие автократические правители, ожидающие своего шанса напасть. Они смотрят на путина и видят, как реагирует свободный мир. Если они видят нас слабыми, они атакуют", - сказала Свириденко.

Напомним, ранее в Министерстве инфраструктуры Украины сообщили, что по итогам Саммита международного транспортного форума-2022 года был принят документ о "Призыве к действиям в связи с военной агрессией российской федерации против Украины", в котором все присутствующие главы транспортных отраслей выразили единогласную поддержку Украины и обязались прекратить любое сотрудничество с россией и белоруссией.