Украина призвала мир помочь с разминированием: пиротехников не хватает, это критично

1 минута
4,4 т.
Украина призвала мир помочь с разминированием: пиротехников не хватает, это критично

Украина призывает мир помочь с разминированием территорий, где происходили боевые действия. На данный момент в стране критически не хватает спасателей и пиротехников.

Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. В частности, в эфире национального телемарафона он рассказал, что один день активных военных действий равен тридцати дням разминирования.

"В Киевской области бои продолжались в течение 30-35 дней. Умножаем на 30 и получаем количество дней, которые нужно работать Государственной службе по чрезвычайным ситуациям", – сказал глава МВД.

Монастырский добавил, что земля постепенно зарастает травой и уже через неделю взрывные устройства можно будет установить только устройствами.

Видео дня

"Через несколько месяцев они опускаются из-за дождей под землю на глубину 3-5-7 см, они вообще не видны, но они еще работают", – сказал министр.

По его словам, спасатели и пиротехники "фактически на разрыв" – их критически не хватает.

"Мы обратились к миру, договариваемся, чтобы организации, работающие по линии гуманитарного послевоенного разминирования, привлекли своих специалистов к нам", – рассказал Монастырский.

Он добавил, что через несколько недель первые команды пиротехников со своей техникой прибудут в Украину. Техники для разминирования нужно много, и она будет работать годами, отметил Монастырский.

Как сообщал OBOZREVATEL, специалисты продолжают разминирование Киевской области. Пиротехники уничтожили уже более 23 тысяч взрывоопасных устройств. А в самом Киеве с начала вторжения специалисты обезвредили более тонны вражеских снарядов.