Украина впервые применила ракеты AGM-88 HARM: что о них известно и почему оккупанты в истерике

3 минуты
199,8 т.
Украина впервые применила ракеты AGM-88 HARM: что о них известно и почему оккупанты в истерике

Российская противовоздушная оборона столкнулась с ударами противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM. Это следует из поста в социальных сетях, где оккупанты опубликовали фото обломков американских снарядов.

Видео дня

Официального подтверждения с украинской стороны не было, однако глава Минобороны Алексей Резников не раз говорил, что Киев ожидает поставок снарядов такого типа.

Что известно о AGM-88 HARM и почему россияне так испугались этой ракеты – рассказывает OBOZREVATEL.

Что за ракета?

AGM-88 HARM – высокоскоростная тактическая противорадиолокационная ракета класса "воздух-земля". Если простыми словам, то она предназначена для уничтожения вражеских радаров, которые в том числе стоят на средствах ПВО.

HARM была разработана в 80-х годах, она способна наводиться на высокочастотные РЛС – при этом ракета не теряет цель при выключении радара (как некоторые другие модели), она способна вычислить его местоположение и уничтожить.

Эффективному поражению целей способствует очень высокая скорость ракеты – AGM-88 развивает в полете максимальную скорость до 2280 км в час, что в 1,8 раза выше скорости звука.

AGM-88 HARM
Российские паблики опубликовали обломки ракеты HARM

Характеристики AGM-88 HARM:

– дальность действия: от 25 до 150 км

– длина ракеты: 4,17 м

– диаметр: 0,25 м.

Что не так?

Дело в том, что эта ракета предназначена для американских и некоторых европейских самолетов – к примеру, F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet, F-111 Aardvark. Как известно, таких истребителей на вооружении украинской армии нет. Также нету информации о том, что снаряд устанавливался на самолеты советского производства. Машины, стоящие на вооружении Украины, просто не имеют необходимого интерфейса.

Официальной информации о том, что США или другая страна передали Киеву AGM-88 HARM, также нет. Однако министр обороны Алексей Резников неоднократно заявлял, что ожидает поставки противорадиолокационных ракет.

F-16 Fighting Falcon

"И вы точно видели объявленный пакет, если я не ошибаюсь, на 270 млн долларов с подписью президента США о том, что мы получим дополнительно еще четыре HIMARS, мы получим специальные противорадарные ракеты, которых у нас раньше не было. Это позволит нам с вами эффективно разрушать их систему радаров, ослеплять по сути врага, что даст нам возможность потом получить преимущество для контрнаступления", – говорил в июле глава оборонного ведомства.

Как же тогда украинские силы смогли запустить AGM-88 HARM?

Тут есть несколько вариантов:

1. Украина могла тайно получить западные самолеты, но это скорее вопрос из сферы конспирологии.

2. Модификация советских истребителей, которая обеспечила бы интерфейс для HARM, – к примеру, подобными технологиями могут быть оборудованы советские истребители, стоящие на вооружении стран НАТО. Возможно, Киев получил несколько таких самолетов.

3. Использование наземной пусковой установки для американских ракет. Несмотря на то, что HARM не предназначен для запуска с земли, подобные случаи уже были. Израильская армия использовала корпус танка M4A1 Sherman для базы ракетной установки AGM-45 Shrike – она получила название "Килшон" и находилась в эксплуатации после войны Судного дня.

Наземная установка для запуска ракеты AGM-45 Shrike

В пользу наземного базирования выступает и опыт эксплуатации британских ракет Brimstone. Эти снаряды также предназначены для запуска с воздуха, однако украинская армия использует их с земли благодаря импровизированной пусковой установке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!