Украинец, выживший в плену оккупантов: они хотели убивать всех – женщин, детей

2 минуты
11,1 т.
Украинец, выживший в плену оккупантов: они хотели убивать всех – женщин, детей

Украинец Олег, который трое суток провел в плену российских военных, рассказал о зверствах, совершенных оккупантами в Мотыжине. По его словам, солдаты страны-агрессора готовы были убивать не только мужчин, но и женщин и детей.

Видео дня

Об этом сообщает hromadske. Мужчина был служителем христианского реабилитационного центра при протестантской церкви, которую россияне захватили, потому что решили, что там находится база ВСУ.

Первый раз военные РФ появились в центре 23 марта. Убедились, что там гражданские, и покинули его. Однако на следующий день оккупанты вернулись и начали расстреливать помещение из гранатометов и пулеметов.

"Узнали, что раньше у нас жили люди, у которых было оружие. Это сыновья одного нашего пастора. Но когда пришли россияне, их у нас уже не было. Когда они начали обстреливать реабилитационный центр, ребята выпрыгивали — кто с первого, кто со второго этажа. А я не мог уйти, у меня человек без ног. Остался. Сначала вошел пулеметчик и приказал нам выйти. Я говорю: "Один без ног, он не может". Тот отвечает: "Выходи ты", – рассказал мужчина.

После этого Олега начали избивать – сначала прямо в помещении реабилитационного центра, а потом перевезли на свою базу и там продолжили пытки.

"Один у головы стреляет, другой ноги расставил — и между ног. Все ближе и ближе. Потом автомат на позвоночник ставили и ложились на автомат. У меня теперь дырки в спине. А потом хотели ноги переехать БМП, пролетели очень близко. Пугали", – рассказал украинец об издевательствах оккупантов.

Однажды кто-то из солдат-срочников посадил Олега в колодец. "Он надел на меня теплую шапку, замотал глаза скотчем, надел пуховик и тоже замотал скотчем, чтобы он не слетел. Я там просидел двое суток. Мне запретили давать воду. Однажды я попросил попить, а он ответил: "Пастор, терпи, тебе еще немного осталось".

Когда мужчина сидел в колодце второй день, то услышал, что россияне привезли на базу еще одного мужчину. Сначала оккупанты прострелили ногу пленному, а затем в течение часа его избивали.

"Потом один говорит другому: "Принеси палку". Они, наверное, между руками ее просовывали и ломали их. Это из того, что я слышал", – говорит он.

Олег запомнил позывные двух своих палачей – "Калуга" и "Витебск". Последний в разговоре с другими солдатами говорил: "Я бы в этой Украине мочил всех — женщин, детей. Мне жалко только собак и кошек, которых они оставили".

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети нашли страницу 20-летнего оккупанта Михаила Ткача, который убивал мирных жителей в Буче. В ответ на осуждающие комментарии он пригрозил вернуться в Украину и продолжить совершать зверские преступления.