Украинская женщина на войне: кто и как помогает нашим девушкам побеждать российских оккупантов с комфортом

7 минут
70,3 т.
Украинская женщина на войне: кто и как помогает нашим девушкам побеждать российских оккупантов с комфортом

Сегодня на передовой воюет свыше 8 000 украинских женщин, которых, к сожалению, обеспечивают без учета гендерных особенностей. Разбираемся, как проект ArmWomenNow исправляет ситуацию.

Видео дня

Война – не женское дело. Впрочем, это выражение справедливо лишь в том случае, если речь идет не об украинках. Женщины всегда служили в Вооруженных силах Украины. Но с начала военного противостояния с россией их численность стремительно возросла. Так, в 2008 году служило лишь 1800 девушек, а уже на протяжении 2014–2021 годов женский контингент в рядах армии увеличился с 16 557 до 32 569 человек.

Сегодня в ВСУ проходят службу свыше 80 тысяч женщин, из них 8000 – непосредственно на передовой. Защищать родину после начала широкомасштабной агрессии пошли женщины разного возраста и профессий в мирной жизни – балерины, стилистки, журналистки, кондитеры и др. Теперь они – снайперы, операторы ПТУР, наводчицы САУ, пулеметчицы, командиры подразделений. Кроме женщин-военных на передовой еще много женщин – медицинских работников, которые спасают воинов на поле боя. В частности, парамедики добровольческого батальона "Госпитальеры".

Не меньший вклад в победу делают женщины в тылу, которые являются большой и надежной опорой для передовой. Они помогают, чем могут – плетут маскировочные сетки, готовят еду длительного хранения и т.п. А еще по собственной инициативе шьют военную форму, поскольку оказалось, что государство не обеспечивает украинских девушек-воинов женской формой.

Сугубо мужская война

Представление о том, что на войне есть место лишь мужчинам, сыграло злую шутку с руководством государства еще в 2014 году после аннексии россиянами Крыма и начала захвата москвой Донецкой и Луганской областей Украины. Армия была просто не готова к большому количеству женщин, которые согласились защищать нашу страну.

Банальная вещь в гражданской жизни – осмотр у гинеколога – стала почти невозможной из-за отсутствия соответствующих специалистов в военных учреждениях медицины. Посещение девушками уборной в полном снаряжении превратилось в квест со многими преградами. Медицинские и гигиенические наборы для военнослужащего были исключительно мужскими без учета различия в физиологии. Хватало и других сугубо бытовых проблем.

Но если эти вопросы кое-как девушки решали своими силами либо с помощью волонтеров, то для развития карьеры женщин-военнослужащих требовались реформы. Лишь в 2016 году специальным приказом Минобороны увеличено количество должностей рядового, сержантского и старшинского состава для женщин. А в 2018 году принят закон, который наконец официально признал равенство мужчин и женщин в армии. В частности, перечень должностей для женщин увеличился, девушек с того времени могли назначать в суточные наряды.

Украинская женщина на войне: кто и как помогает нашим девушкам побеждать российских оккупантов с комфортом

Высокая армейская мода

Одна из главных проблем – в Украине до сих пор утвержден единый стандарт военной униформы. И он мужской. Хотя о внешних эффектах чиновники позаботились – парадная форма женских размеров есть. Поэтому девушки получают комплекты мужской формы, а потом с помощью иголок, ниток, булавок и тактических ремней стараются как-то приспособиться в полевых условиях.

"В апреле девушка с передовой прислала запрос на один комплект маленького размера мужской формы, потому что та форма, которую ей выдали, была уже изношена, с протертыми коленями. Мы захотели приобрести ей именно женскую форму. Начали искать в Украине, однако напрасно. Женская физиология отличается значительно. Девушки, которые получили мужскую форму даже подходящего размера, чувствуют себя некомфортно. Потому что форма в бедрах мала, а в талии велика", – рассказала депутат Киевсовета, учредитель волонтерского проекта ArmWomenNow Ирина Никорак.

Сейчас все это может казаться удивительным, поскольку Национальная полиция имеет утвержденные мужские и женские образцы формы еще с 2015 года. Военная полевая мужская форма также с 2015 года постоянно совершенствовалась. А девушкам оставили лишь парадную форму. Очевидно, что армия просто не рассчитывала на женщин. Почему? Возможно, это пережиток еще советской армии, где девушки были выброшены на периферию непрестижных и сугубо вспомогательных специальностей.

В лучших армиях мира подход немного отличается от украинского. Например, еще в 2009 году в США начали разработку боевой экипировки для женщин. А сегодня в американских вооруженных силах создана база данных из 93 параметров и 3D-сканов мужского и женского тела. В результате достигается идеальное удобство формы, бронежилетов, рюкзаков и т. п.

"Украинцам за основу нужно брать женскую форму армии США, потому что американцы наиболее прогрессивны в этом направлении. У них уже много лет подряд отшивается форма для женщин, она каждый год совершенствуется, у них широкая линейка. Есть даже форма для беременных и для женщин, которые кормят грудных детей!" – отметила Ирина Никорак.

Украинская женщина на войне: кто и как помогает нашим девушкам побеждать российских оккупантов с комфортом

Не только на 8 Марта

Сегодня военной формой для женщин занимаются исключительно волонтеры. Один из наиболее крупных и амбициозных проектов – ArmWomenNow, который основала Ирина Никорак. Сейчас проект уже обеспечил формой свыше тысячи женщин на передовой. В данное время ArmWomenNow, кроме формы, сосредоточился и на пошиве тактического белья и термобелья для женщин.

"Мы постоянно получали запросы по поводу формы от девушек с фронта. Пошили один комплект, второй, третий… А потом это явление приобрело массовость, обращались сотни девушек. Собственно, с чего начался проект? Мы заказали разные образцы женской формы из других стран мира для того, чтобы посмотреть и изучить их многолетний опыт. Со временем создали собственные лекала с учетом особенностей и требований, которые у нас предусмотрены в законодательстве. Лекала мы разрабатывали 1-1,5 месяца, потому что делали тестовые образцы, советовались с представителями ВСУ и Минобороны. Мы хотели пошить в самом деле хорошее изделие, которое будет удобно и функционально для наших девушек на передовой. Учли все их рекомендации, пожелания и именно эти комплекты формы уже передали официально посредством ВСУ для экспериментального тестирования. Это маленький шаг к большой победе – когда будет утвержден стандарт женской формы", – отметила Ирина Никорак.

Украинская женщина на войне: кто и как помогает нашим девушкам побеждать российских оккупантов с комфортом

Важный момент – все производство военной формы для женщин организовано в Украине. Принципиальная позиция волонтеров – рабочие места должны создаваться в нашем государстве, налоги должны также платиться дома. ArmWomenNow сотрудничает с пятью предприятиями-партнерами из Ивано-Франковской, Хмельницкой и Харьковской областей. Материал для изделий частично закупается за границей – в Польше и Турции. Недавно к проекту присоединился один из крупнейших в Украине производителей белья Kleo.

ArmWomenNow – сугубо волонтерский проект и существует исключительно на донаты благотворителей. А для того, чтобы каждую женщину в армии полностью укомплектовать формой, в частности зимней, тактическим бельем и термобельем, нужно в целом $15 млн. Отдельно форма стоит $60, белье – $10, термобелье – $15.

Женщины могут бесплатно заказать комплект формы на странице ArmWomenNow в Instagram. Также можно заполнить заявку в гугл-форме, которая закреплена на сайте проекта. После чего команда свяжется с женщиной для уточнения деталей.

Проект социальный, поэтому остро нуждается в пожертвованиях неравнодушных людей. На данный момент ArmWomenNow собрал уже свыше 2,5 млн грн. Самым крупным благодетелем является благотворительный фонд семьи Довгих "Можемо разом", который перечислил проекту 500 тыс. грн., а еще 500 тыс. планирует собрать для волонтерского проекта благодаря платформе. Сделать взносы просто – нужно лишь перейти по ссылке.

Интересно, что жена Олеся Довгого Ирина попросила у мужа вместо подарка на день рождения сделать щедрый взнос в достойное дело.

"Как и у всей нашей Семьи, основным пожеланием Ирины оказались скорейшая Победа, Мир и возможность безопасного возвращения украинцев домой. В практической плоскости Ирина захотела выступить амбассадором суперважной инициативы ArmWomenNow, которая занимается пошивом зимней одежды, тактического белья и термобелья для наших защитниц на передовой. …Мы, как Семья, поддерживаем Ирину в ее желании собрать 1 млн грн. для помощи данному проекту и перечисляем первые 500 тыс. грн. от себя. Все, кто хочет поздравить Ирину с днем рождения или просто поддержать этот важный проект – присоединяйтесь с нами к ArmWomenNow Ирины Никорак и поддерживайте наших невероятных защитниц", – написал Олесь Довгий на своей странице Facebook.

Также сделали взнос фонд "Доброго вечора, ми з України" Андрея Порайко, который предоставил 500 тыс. грн., блогер Мария Кутишенко (Мамасита) – 200 тыс. грн., компания Perla Helsa – 160 тыс. грн. Кроме того, проект поддержали: бренд Екатерины Сильченко the Coat, Екатерина Фонсека, Ирина Галай, Фонд Владислава Трубицина "Рідна Оболонь", Святослав Вакарчук с группой "Океан Ельзи", "Бумбокс", Надежда Дорофеева, Даша Астафьева, Монатик, Дурнев, Екатерина Осадчая, Ирина Горовая, братья Кличко.

Успеть до Нового года

ArmWomenNow старается полностью обеспечить формой всех женщин ВСУ, но воплотить такую амбициозную цель в один момент невозможно. Поэтому волонтеры продвигаются к цели отдельными шагами. В первую очередь задача сегодня – передать комплекты непосредственно на передовую.

"До конца года мы планируем обеспечить всех женщин на передовой униформами. Кроме того, уже пошита первая партия тактического нижнего белья, пошито термобелье, в процессе – зимняя форма. Все, что нами разработано и шьется, учитывает антропометрию тела женщины – более узкие плечи, наличие груди, более широкие бедра, узкая талия. Девушкам должно быть комфортно и функционально", – сказала Ирина Никорак.

Очень быстро ArmWomenNow из небольшой социальной инициативы, которая помогала отдельным женщинам на фронте, превратилась в мощный проектно-производственный комплекс, который наконец полностью оденет украинских женщин-воинов – важную часть наших Вооруженных сил.