Украинских пленных с острова Змеиный оккупанты удерживали в палатках при 20 градусах мороза и спускали на них собак

1 минута
17,6 т.
Украинских пленных с острова Змеиный оккупанты удерживали в палатках при 20 градусах мороза и спускали на них собак

Российская Федерация грубо нарушает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Украинских пленных с острова Змеиный оккупанты удерживали в палатках при 20 градусах мороза и спускали на них собак.

Об этом в своем Telegram-аккаунте написала Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, факты нарушений конвенции подтвердились во время последнего освобождения из вражеского плена наших защитников.

По словам украинских военнослужащих, россияне держали их в поле, в яме, в гараже. Периодически выводили по одному, после чего избивали прикладами, стреляли у уха и запугивали.

Видео дня

Кроме того, ребят с острова Змеиный, которых на буксире доставили в Севастополь, местные репортеры хотели использовать для пропаганды. В частности, они рассказали им о якобы гуманной российской власти, которая организовала доставку пленных домой.

Вместо этого их вывезли в неизвестном направлении и поселили в палаточном городке при температуре воздуха минус 20 градусов. В результате такого поведения у многих ребят произошло отморожение конечностей.

Отмечается, что к ним относились как к заключенным, морально давили, а во время прогулок во дворе спускали собаку.

Денисова отметила, что такие действия оккупантов являются нарушением статьи 13 Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

В этой связи она обратилась в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время вторжения России в Украину и экспертную миссию, созданную государствами-участниками ОБСЕ в соответствии с Московским механизмом, с просьбой учесть эти нарушения прав военнопленных украинцев.

Напомним, в Запорожской области 1 апреля произошел обмен пленными. В результате обмена Украина забрала 86 украинских военных.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Зеленский заявлял, что обмен пленных в формате всех на всех был первым предложением Украины на переговорах с Россией.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL