"Украинцев победить невозможно, зачем мы полезли?!" Российские солдаты сделали признание

3 минуты
79,9 т.
российские солдаты плен

Более 3 тыс. военнослужащих армии России, принудительно мобилизованных как на территории РФ, так и на оккупированной части Донбасса, обратились на горячую линию проекта "Хочу жить". Столкнувшись со страшными реалиями войны, они решили добровольно сдаться в плен в Украине. Для большинства новоиспеченных оккупантов это оказалось единственным способом не только не превратиться в убийц, но и сохранить свою жизнь.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Мобилизация – билет на тот свет

Частичная мобилизация, которую проводят в России по указу Путина, уже заставила огромное количество мужчин бежать из страны. Правда, повезло не всем: остальных стали в прямом смысле отлавливать на улицах, в торговых центрах, на рынках и даже в подъездах жилых комплексов.

Ранее подобные облавы, только намного жестче, прошли на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Подавляющее большинство таких насильно мобилизованных солдат не имели ни малейшего желания отправляться в Украину, чтобы "денацифицировать" ее жителей. Вот только избежать страшной участи смогли единицы, а остальных практически без подготовки бросили в топку войны.

Именно мобилизованные стали тем самым пушечным мясом, которое отправляют вперед на фронте, не обеспечив ни снаряжением, ни нормальным оружием – о ржавых автоматах знают уже, наверное, все.

Оказавшись на территории Украины, причем в самых горячих точках, где идут кровопролитные бои, такие солдаты становятся легкой мишенью. Потому многие из них, услышав по сарафанному радио о гарантиях при сдаче в плен, выбирают такой способ сохранить свою жизнь. Правда, некоторые колеблются, опасаясь жестокого обращения.

Свидетельства пленных

Эти страхи уже развеял россиянин Максим Спицын, мобилизованный 3 октября, Ему и другим "бойцам" выдали допотопное оружие, старые бронежилеты времен чеченской войны и такие же каски. Что касается подготовки, то на стрельбы свозили всего два раза.

"На следующий день ночью посадили в КамАЗы, привезли на территорию Украины, как мы уже потом поняли. Завтрак привозили, но обедов сказали не ждите. Пару дней еду вообще не привозили", – рассказал Спицын.

После того, как его подразделение сдалось в плен, российские солдаты впервые смогли наесться – причем, что его поразило, украинцы поделились даже конфетами. Само собой, никто пленных не избивал, так как Украина четко придерживается Женевской конвенции.

Российский солдат убежден, что в Украине никто не нуждается в "освобождении", а гражданам РФ нужно выходить на протесты, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Еще один россиянин продумал заранее, как сдаться в плен. Михаил Куликов из Орска был отправлен на фронт всего через пять дней после получения повестки из военкомата. Однако еще до того, как сесть в танк, он активно искал возможность избежать незавидной участи.

"Я "гуглил", как сдаться в плен. Нашел государственный проект Украины "Хочу жить". Позвонил, там мне сказали, куда надо выйти и что сказать, чтобы меня не убили", – поделился своим опытом россиянин. В итоге ему все удалось.

Как остаться живым

Украинский Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными создал проект "Хочу жить". Позвонив на горячую линию, телефоны которой работают круглосуточно (+38 066 580-34-98, +38 093 119-29-84), можно сообщить о своем желании сдаться. Также есть специальный чат-бот, куда можно и написать – если есть опасения, что кто-то из командиров услышит разговор.

Проект уже доказал свою эффективность. По словам спикера "Хочу жить" Виталия Матвиенко, всего за несколько недель уже обратились более трех тысяч российских военнослужащих.

Как рассказал собеседник OBOZREVATEL в украинской разведке, в целях безопасности количество сдавшихся в плен россиян пока что не разглашается: "Самое главное то, что процесс идет, причем хорошими темпами. Мобилизованные граждане РФ и жители ОРДЛО действительно не имеют никакой мотивации воевать, они прекрасно понимают, что станут пушечным мясом – для МО РФ они просто расходный материал".

мобилизация Россия

По словам сотрудника разведки, все сдавшиеся в плен также осознают, что Путин развязал преступную войну. "Мне особенно запомнился один россиянин, который был шокирован тем, с чем столкнулся. Он сказал мне: "Украинцев победить невозможно – они защищают свой дом, своих родных. Зачем только мы полезли в Украину?!" – поделился офицер.

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, с начала полномасштабного вторжения потери армии России составили почти 70 тыс. человек. Тенденция, как говорится, налицо.