Украинцы в плену бесправны, как рабы: Тайра написала первый пост после освобождения

2 минуты
16,2 т.
Украинцы в плену бесправны, как рабы: Тайра написала первый пост после освобождения

Парамедик Юлия Паевская ("Тайра"), которую удалось освободить из российского плена, написала первый пост в социальной сети после возвращении домой. Она рассказала, что условия содержания оккупантами украинцев напоминают концлагерь, они в плену бесправны как рабы.

Видео дня

Об этом она написала на своей странице в Facebook в понедельник, 20 июня. Паевская отметила, что пока не будет публиковать селфи, поскольку выглядит изможденно, ее вес около 50 кг.

"Тайра" показала только фото со спины и заверила, что проходит лечение у лучших медиков и вскоре вернется в строй.

Юлия Паевская вернулась из российского плена

"Больше всего мне больно за судьбу парней и девушек, сидящих в застенках врага – когда ты там кажется, что надежды нет, и Украина уже не существует как государство. Необходимо добиться, чтобы все пленные были защищены международной конвенцией по правам человека, потому что когда мы там – мы совершенно бесправны как рабы", – написала она.

Медик отметила, что россияне не дают пленным доступа ни к какой информации, даже о семье, они не получают врачебной помощи.

Паевская подчеркнула, что необходимо разработать систему контроля и алгоритм обмена, чтобы все пленные россиянами украинцы вернулись домой.

"Условия содержания напоминают концлагерь, и я бы не очень удивилась оказавшись однажды в газенвагене. И я не шучу, к сожалению. И это только малый процент происходящего в каменных мешках за линией столкновения. Эта тема болезненна и острая. Все пленные должны быть освобождены. Необходимо разработать систему контроля и алгоритм обмена", – добавила она.

Как известно, Юлия Паевская с 2014 года волонтер-парамедик и помогает раненым на Донбассе. В середине марта она находилась в Мариуполе, где вместе с водителем попала в плен к российским военным.

Скриншот сообщения Юлии Паевской в Facebook

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 17 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Юлию Паевскую ("Тайру") удалось освободить из российского плена.

Впоследствии сама Паевская подтвердила, что действительно уже вернулась домой в Украину. Она рассказала, что находилась в плену у российских оккупантов, но была освобождена в результате обмена пленными.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!