"Укр*пы" – там, бежать – сюда!" Пленный оккупант рассказал о массовой мобилизации в "ЛНР"

2 минуты
19,6 т.
'Укр*пы' – там, бежать – сюда!' Пленный оккупант рассказал о массовой мобилизации в 'ЛНР'

Россия использует жителей ОРДЛО как пушечное мясо. Мужчины из оккупированных районов Донбасса практически не выходят из дома, чтобы не попасть под "мобилизацию".

Видео дня

На фронт "мобилизованных" бросают с одними автоматами, часто на передовую их отправляют с помощью обмана. Об этом говорят сами жители ОРДЛО, говорится в расследовании Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, который функционирует при Министерстве культуры и информационной политики Украины.

На оккупированных территориях российские захватчики продолжают массовую "мобилизацию" гражданского населения. На мужчин буквально объявили "охоту". Их "вылавливают" и забирают в военкоматы из институтов и с рабочих мест, хватают на улице и в публичных местах, как то магазины или кинотеатры, устраивают "облавы" по квартирам, представляясь работниками горгаза или других коммунальных служб, чтобы убедить открыть двери.

Оттуда, необученных и практически безоружных, мобилизованных бросают на фронт.

"Например, мужчина пошел за хлебом, забрали, оказался под Изюмом. Дали автомат, сказали "укропы" – там, бежать – сюда. Попали под обстрел, погибло много людей. Забрали в плен и уже оттуда он впервые позвонил жене и рассказал подробности того , как сходил за хлебом… Сейчас Луганск в шутку уже называют "городом невест" – мужчины вынуждены все время сидеть дома, чтобы не попасться", – рассказывает на условиях анонимности бывший луганчанин Олег.

Часто людей бросали на передовую обманом: им заявляли, что забирают на собрание на несколько недель или привлекают для выполнения вспомогательных функций. Вместо этого, без всякой подготовки, вооруженные только старыми автоматами, они оказывались на фронте, где их заставляли идти штурмом на позиции Вооруженных Сил Украины.

О том же говорят и пленные из ОРДЛО на допросах. Так, студент 4-го курса Донецкого национального университета, изучавший "международные отношения", Пигу Александр Александрович 1996 года рождения из Донецка рассказал, что его мобилизовали в первый день войны, угрожая отчислением и уголовным преследованием. Затем обманом вывезли на фронт, потому что сначала обещали, что он будет служить в тылу.

Еще один студент, Гросс Владислав Сергеевич 2001 года рождения из Макеевки, учился на кафедре экономической теории Донецкого национального университета, его так же мобилизовали 24 февраля – пришла смс от университета, что нужно обязательно явиться в военкомат. Этим студентам удалось не погибнуть, а оказаться в плену. Большинству так не везет.

В Центре стратегических коммуникаций напомнили, что мобилизация населения оккупированных территорий в армию страны-оккупанта запрещена Женевской конвенцией и является военным преступлением. Однако России, которая уже совершила множество военных преступлений на территории Украины, на это плевать. Кремлю "мобилизация" жителей ОРДЛО и других оккупированных территорий (в частности, и выехавших в РФ) нужна не только для пополнения разбитых частей путинской армий, но и, в первую очередь, для создания и усиления раздора и кровавой вражды между украинцами. Это создаст предпосылки для дальнейшей оккупации украинских земель.

Ранее сообщалось, что Россия пытается восполнить потери в войсках принудительной мобилизацией в "ЛНР". По данным Генштаба ВСУ, "некомплект" только одного из армейских корпусов армии РФ составляет не менее 8 тысяч солдат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!