Успешное контрнаступление ВСУ заставляет Запад задуматься об увеличении военной помощи Украине – Politico

3 минуты
13,2 т.
Военная помощь Украине

Быстрое продвижение Украины в ходе контрнаступления заставляет европейские правительства в очередной раз отвечать на неудобный для себя вопрос: могут ли они увеличить объемы военной помощи? Прогресс ВСУ вселил надежду, что ситуация на фронте "придаст импульс усилиям, направленным на убеждение европейских столиц сделать больше".

Видео дня

Об этом заявило Politico, ссылаясь на неназванного высокопоставленного дипломата из восточной страны НАТО. "Я уверен, что недавние украинские успехи необратимо укрепят решимость тех, кто поддерживает Украину", – сказал он.

По словам источника, текущая ситуация – "это оживляющий луч света", и он считает, что это должно стимулировать большую солидарность и поддержку нашей страны.

В Politico указали, что военная помощь – щекотливая тема во многих столицах Европы, где энергетический кризис и проблемы стоимости жизни доминировали в центре общественного внимания в последние недели. Но контрнаступление Вооруженных сил Украины изменило нарратив – по крайней мере, на данный момент, – дав новые возможности для сторонников увеличения поставок.

Первым среди них является само украинское правительство, заявили в издании.

"Мы переломили ситуацию, и нам нужно больше тяжелого оружия и боеприпасов от наших союзников, чтобы развить импульс, спасти больше людей и быстрее освободить больше украинских территорий", – заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Это мнение разделяли и те, кто обнаружил, что их просьбы о более срочной военной помощи со стороны Европы все чаще остаются без внимания, поскольку партнеры Киева сосредоточились на обучении украинских солдат и наращивании производства оружия", – сказано в статье.

Авторы материала предположили, что эта тенденция не изменится в одночасье. Тем не менее это не помешало сторонникам увеличения поддержки Украины "ухватиться за шанс".

"ВСУ добились удивительно быстрого наступления. При нашей постоянной военной поддержке они могут изменить ситуацию на поле боя. Это побуждает меня еще больше активизировать игру", – заявила министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

В Германии ситуация другая – там скорее избегают увеличения поставок оружия Киеву. Министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт заявила: "В Украине защищают наши ценности, демократию, свободу и безопасность", – однако запасы Берлина истощены, что является результатом "многолетнего недофинансирования".

Она считает, что Германии придется обеспечить собственную обороноспособность. "Я бы очень хотела иметь возможность дать Украине значительно больше. Если бы Бундесвер не был так урезан в предыдущие годы, это было бы возможно. Но теперь это следствие безответственной экономии", – сказала Ламбрехт.

Мнение по этому поводу в ФРГ не единогласно, и многие политические оппоненты Олафа Шольца – и даже некоторые члены его правительства – выступают на увеличение поставок оружия Украине.

В конечном счете США являются самым важным поставщиком военной помощи для ВСУ. Америка продолжает одобрять новые поставки оружия, объявив на прошлой неделе о новом пакете на 675 млн долларов, а также о более широком пакете военного финансирования на 2,2 млрд долларов для Киева и 18 региональных партнеров.

 

Как писал OBOZREVATEL:

– Украина направила Соединенным Штатам запрос с перечнем необходимого для продолжения успешного контрнаступления в 2023 году. В списке названо 29 видов систем вооружения и боеприпасов.

– По словам главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного, война, развязанная РФ, не укладывается в рамки ни блицкрига, задуманного Владимиром Путиным, ни в продолжительность активных фаз боевых действий других войн XXI века. Продолжительность этой военной кампании уже измеряется месяцами, и, скорее всего, она продлится в 2023 году.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!