В Amnesty International отвергают обвинения в сборе показаний в "фильтрационных лагерях" РФ – заявление

3 минуты
6,4 т.
В Amnesty International отвергают обвинения в сборе показаний в 'фильтрационных лагерях' РФ – заявление

Международная правозащитная организация Amnesty International, подвергшаяся критике из-за скандального отчета о войне в Украине, заявила, что данные о том, что исследователи брали показания людей с оккупированных Россией территорий, якобы не правдивы. Ранее в Центре стратегических коммуникаций сообщили, что отчет базировался отчасти на словах находившихся под давлением украинцев в созданных оккупантами "фильтрационных лагерях". 

Видео дня

Такое заявление было опубликовано на сайте организации. В ней правозащитники отметили, что не имеют доступа к украинским городам, которые временно захваченные Россией.

"Никто из опрошенных нами людей для получения дополнительных доказательств, кроме того, что непосредственно видели исследователи, не находился в российских тюрьмах или "фильтрационных лагерях" или на контролируемых Россией территориях, к которым Amnesty International не имеет доступа. Наши исследователи опросили всех свидетелей , чьими свидетельствами мы сами пользовались, на подконтрольных Украине территориях. Все свидетельства были предоставлены нам добровольно и в безопасных условиях", – говорится в сообщении.

В AI также сообщили, что отчет был проведен теми же экспертами, которые с начала российского вторжения систематически документировали нарушение Россией международного гуманитарного права.

В заявлении добавили, что "задокументировали и сообщили о многочисленных нарушениях со стороны российских войск" и осуждают вторжение России в Украину как акт агрессии и преступление в соответствии с международным правом.

8 августа Центр стратегических коммуникаций и информбезопасности сообщил, что Amnesty International использовала в скандальном отчете показания людей из "фильтрационных лагерей" и тюрем на временно оккупированных территориях Украины, общавшихся под давлением со стороны российских оккупантов.

По информации учреждения, в сборе показаний принимали участие независимые журналисты и волонтеры в Николаевской, Харьковской областях и на Донбассе, а большинство материалов для отчета были получены в ходе опроса людей, эвакуированных на временно оккупированные территории, неподконтрольные Украине: в ОРДЛО или Крым.

Напомним, в начале августа Amnesty International опубликовала скандальный отчет, в котором обвинила ВСУ в том, что военные "подвергают опасности жизни мирных жителей", размещая личный состав и технику в городах, которые атакуют российские оккупанты. В отчете при этом не было ни слова о том, угрожают ли безопасности людей оккупанты, которые ведут обстрелы мирных населенных пунктов.

Такое заявление возмутило украинские власти. В частности, президент Украины Владимир Зеленский назвал манипулятивные заявления международной организации содействием оккупантам. По его словам, Amnesty International попыталась амнистировать страну-агрессора, пока оккупанты расстреливают людей на остановках и в церквях.

Министр обороны Украины Алексей Резников опроверг обвинение правозащитной организации Amnesty International. Он напомнил, что Украина ведет оборонную войну и дает отпор действиям государства-террориста России и геноцида украинского народа. Он подчеркнул, что Украина не позволит порочить свою армию и своих защитников.

Возмущены скандальным отчетом и на Западе. Посол Великоритании Мелинда Симмонс, реагируя на заявление Amnesty International, заявила, что если бы РФ прекратила вторжение, опасности не было бы. А британское издание The Times назвало Amnesty International "пропагандистами Путина" из-за обвинения ВСУ.

Поступила реакция на отчет и из Евросоюза, где отметили, что это Россия атакует мирных жителей и гражданские объекты, а ВСУ их защищают.

Вскоре после публикации доклада глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук заявила о своем увольнении. Решение она приняла в знак протеста. Покальчук отметила, что украинские сотрудники организации не были допущены к подготовке отчета, а их возражения не были приняты во внимание.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!