В Харьковской области в окружение могут попасть более 10 тыс. военных РФ: в СМИ рассказали об успехах ВСУ

5 минут
18,8 т.
В Харьковской области в окружение могут попасть более 10 тыс. военных РФ: в СМИ рассказали об успехах ВСУ

Украинская армия отбила у российских сил Балаклею. Теперь под угрозой окружения оказались более 10 тысяч российских оккупантов на Харьковщине.

Видео дня

Силы обороны Украины продвигаются достаточно стремительно, а российских резервов для остановки наступления Украины до сих пор не заметно. Об этом пишет российское издание "Медуза".

Силы обороны Украины в ходе масштабного контрнаступления на Харьковщине выбили российских оккупантов из города Балаклея. Теперь в окружении украинских войск может оказаться большая российская группировка из более чем 10 тысяч солдат. Они сейчас занимают территорию от Купянска на Харьковщине до окраин Славянска в Донецкой области.

Силы обороны Украины всего за три дня по широкому фронту от Чугуева до Балаклеи прошли вглубь ранее оккупированных Россией территорий на расстояние от 20 до 50 км.

"Медуза" пишет, что российских резервов, способных остановить это наступление, на Харьковщине так никто и не увидел.

Авторы материала констатируют, что по состоянию на 5 сентября украинские войска прорвали российскую оборону с помощью западной бронетехники. Прорыв был осуществлен сразу на нескольких направлениях.

Не входя в Балаклею, украинские войска обошли город с севера и юга. Россияне вынуждены были отступить из нескольких населенных пунктов к югу от города. С севера же ВСУ стремительно заняли пригород Балаклеи Вербовку и пошли на прорыв дальше на север – как пишет издание, практически не встречая сопротивления со стороны оккупационных войск.

На следующий день украинские военные достигли перекрестка дорог, связывающих всю российскую группировку в районе села Волохов Яр (около 15 километров от Балаклеи и около 20 – от линии фронта по состоянию на 4 сентября), освобождая на своем пути близлежащие села.

"Прорыв продолжился на следующий день. 7 сентября украинские войска достигли другого важного узла дорог – Шевченково (появилась фотография украинского спецназовца на въезде в поселок). Возможно (этому нет подтверждений), к Шевченково подошла и другая группировка ВСУ, начавшая наступление со стороны города Чугуева. Неизвестно, был ли взят сам поселок", – пишет "Медуза".

Авторы предполагают, что украинским воинам в Шевченково удалось перерезать дорогу, ведущую из Купянска к Изюму. Купянск оккупанты считали своим глубоким тылом и разместили там оккупационную "администрацию" захваченной части Харьковской области. В Изюме же расположен штаб российской группировки, которая пыталась наступать на Донбасс с севера и увязла на подступах к Славянску.

"Это означает, что снабжение Изюма и соединений в лесах под Славянском будет крайне затруднено. 8 сентября российские войска покинули Балаклею (или, по крайней мере, ее центр). Туда вошли украинские военные, заснявшие поднятие флага над местной администрацией. Российские войска в районе боевых действий бросили или потеряли из-за повреждений десятки единиц техники", – пишет "Медуза".

Российское издание констатирует, что практически все видео и фото, сделанные украинскими военными на Харьковщине (за исключением центра Балаклеи) появлялись спустя сутки после того, как российские оккупанты сообщали о продвижениях украинской армии. Следовательно, предполагают журналисты, фактически прорывы украинской армии могут быть еще более глубокими, чем об этом говорит сейчас Украина.

"Если верить "военкорам", ВСУ уже прорвались гораздо глубже Балаклеи. Согласно нескольким сообщениям российских "военкоров", украинские войска продвинулись от Шевченково почти до Купянска, а другая их группа, наступая на восток, вышла к берегу Оскольского водохранилища в районе села Сеньково", – пишет издание.

Если эта информация подтвердится, изюмская группировка ВС РФ окажется полностью отрезанной от Купянска, куда Россия доставляла запасы по железной дороге. Тогда доставлять этой группировке боеприпасы и продовольствие можно будет лишь по понтонным переправам через реку Оскол и плохим дорогам на другом берегу Оскольского водохранилища.

Но и эта надежда на осуществление хоть какой-то логистики достаточно зыбка.

"И там могут появиться украинские войска: уже есть сообщения (и даже первые видеосвидетельства) о том, что группы украинских солдат несколько раз переправлялись через Северский Донец (в который впадает Оскол) и даже установили контроль над несколькими поселками (этому визуальных доказательств нет). Эти поселки были взяты российской армией в начале лета", – пишет издание.

Последствия такой ситуации, по прогнозам "Медузы", для более чем 10 тысяч российских военных будут плачевными.

"Все это означает, что большой группе российских войск, состоящей из нескольких соединений общей численностью свыше 10 тысяч человек, грозит оперативное окружение. Неясно, есть ли у ВС РФ резервы, чтобы избежать такого сценария. До сих пор сопротивление украинскому наступлению было слабым", – пишет "Медуза".

Причины отсутствия сильного сопротивления армии РФ наступающим украинским войскам на Харьковщине журналисты "Медузы" попытались объяснить "потерей интереса к этому направлению" российским командованием после неудачных попыток прорваться со стороны Изюма к Славянску в конце весны – начале лета.

"Группировка (в мае самая крупная на всем фронте) была частично "демонтирована", а регулярные части заменены резервистами. Возможно, командование рассчитывало, что сможет остановить наступающих огнем артиллерии и ударами авиации, как это было под Херсоном. Но в Херсонскую область, кроме прочего, еще в июле были переброшены подкрепления, в том числе части ВДВ, действовавшие ранее под Изюмом, – это помогло сдержать удары ВСУ", – пишет "Медуза".

Журналисты констатируют, что пусть на Херсонщине Силам обороны Украины пока не удалось совершить таких глубоких прорывов, населенные пункты, тем не менее, от оккупантов они освобождают. Так что захватчикам на Херсонщине тоже в скором времени может не поздоровиться.

"Ситуация для российских войск продолжает ухудшаться: они потеряли несколько важных населенных пунктов, но особенно тяжело обстоит дело с их снабжением через Днепр. Вероятно, украинская армия будет владеть инициативой и дальше – вплоть до прибытия крупных российских резервов, которые, по слухам, готовятся в разных частях страны", – пишет "Медуза".

Напомним, ранее сообщалось, что оккупанты имитируют пополнение резервов на юге, перемещая собственные подразделения.

При этом РФ готовится развернуть "добровольческие" подразделения. Пропагандисты в РФ заявили, что батальон связи Хабаровского края "Барон Корф" будет поддерживать развертывание российских полевых постов в Херсонской области.

Также "добровольцев" страна-агрессор хочет привлечь к обеспечению командования и управления новым российским 3-м армейским корпусом – подразделением, которое все еще находится в стадии формирования. Об этом сообщили в Институте изучения войны.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​