В Херсонской области поймали коллаборанта, который во время оккупации занял должность "председателя сельсовета": что ему грозит. Фото

4 минуты
3,5 т.
В Херсонской области поймали коллаборанта, который во время оккупации занял должность 'председателя сельсовета': что ему грозит. Фото

В Херсонской области задержан очередной коллаборант, пошедший на службу к российским оккупантам. Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили так называемого "председателя Новорайского сельсовета" в Бериславском районе, который заставлял предпринимателей и коммунальные предприятия переходить на российскую регистрацию и платить налоги в РФ, внедрял оборот российского рубля, передавал оккупантам информацию о местных жителях и способствовал оккупационным войскам.

Видео дня

В настоящее время коллаборант находится под стражей и ожидает суда. Подробности сообщили в Управлении СБУ в Херсонской области.

В Херсонской области поймали коллаборанта, который во время оккупации занял должность ''председателя сельсовета'': что ему грозит. Фото

В Службе рассказали, что в селе Новорайск Бериславского района Херсонщины в ходе стабилизационных мероприятий сотрудниками СБУ был задержан местный житель. Во время временной оккупации населенного пункта он добровольно вступил в должность так называемого "главы Новорайского сельского совета ВГА Бериславского района Херсонской области" и активно и всесторонне содействовал оккупации региона и вражеской армии.

"Выполняя задачи представителей оккупационных властей в незаконно созданном органе он осуществлял организацию формирования аппарата оккупационной администрации в селе, а также издание организационных распоряжений, связанных с реализацией оккупационной политики, направлений в сфере бюджетных отношений", – рассказали в Управлении СБУ в Херсонской области.

Выполнять задачи оккупантов их пособник пытался с помощью угроз.

"Как "глава" села он обустроился в захваченном админздании сельского совета, где начал активно выполнять возложенные на него оккупационными властями задачи. С помощью угроз подозреваемый пытался склонить местное население к сотрудничеству, распоряжался о переходе субъектов хозяйствования села на российскую систему регистрации и налогообложения, а также о ведении расчетов в российских рублях", – уточнили в Офисе генерального прокурора.

Также предатель собирал информацию и формировал списки лиц, относящихся к незащищенным слоям населения. Эти списки он передавал оккупационной администрации Бериславского района.

На главу сельсовета захватчики возложили также организацию взаимодействия с руководством так называемым главой военно-гражданской администрации Бериславского района Херсонской области Андреем Костюком. В сфере его "обязанностей" была также фактическая перерегистрация субъектов хозяйствования села Новорайское в незаконно созданных оккупационными властями налоговых органах на территории Херсонской области.

В Херсонской области поймали коллаборанта, который во время оккупации занял должность ''председателя сельсовета'': что ему грозит. Фото

Активно помогал предатель и вражеской армия. В частности, он предоставлял оккупантам информацию о домах, владельцы которых эвакуировались - в них размещались оккупационные войска.

При поддержке оккупационных войск глава проводил среди односельчан разъяснительную работу с целью склонения их к сотрудничеству с оккупантами и отказа от коммуникации с гражданами на подконтрольной власти Украины территории.

Сотрудники СБУ установили местонахождение пособника оккупантов и задержали его. Херсонской области при процессуальном руководстве Херсонской областной прокуратуры", - сообщили в Службе.

Предателю грозит от 5 до 10 лет за решеткой с лишением права занимать определенные должности до 15 лет. Его имущество может быть конфисковано.

Имени задержанного ни в СБУ, ни в ОГПУ не назвали. Однако, по данным местного Telegram-канала "Зрадники Бериславщини", речь идет о жителе Новорайска Сергее Андрющенко.

В Херсонской области поймали коллаборанта, который во время оккупации занял должность ''председателя сельсовета'': что ему грозит. Фото

По данным Центра журналистских расследований, гауляйтером Новорайска действительно захватчики назначили Сергея Андрющенко. Ранее он работал в управлении агропромышленного развития Бериславской райгосадминистрации, а в последнее время – в крупном местном аграрном предприятии "ЮТС-Агропродукт".

"Андрющенко не планировал выезжать из громады накануне освобождения Бериславского района и всей правобережной Херсонщины от российских оккупантов. Он называл себя "волонтером", который "помогал" общине "налаживать" жизнь в оккупации. Но за этим стояло только желание заработать "легкие" российские рубли. Надеемся, что правоохранители не забудут других предателей, которые возглавляли оккупационные администрации в наших селах, проводили псевдореферендум и радостно приветствовали "русский мир", – цитируют журналисты Центра журналистских расследований слова жителей Новорайска.

Также в ЦЖР добавили, что гауляйтеры из Новорайского территориального общества Бериславского района попытались бежать в Россию, испугавшись наступления Вооруженных сил Украины.

"Но "Москва златоглавая" и другие взлелеянные в мечтах российские города оказались для них недоступными: захватчики не пропустили их даже в оккупированный Крым и "завернули" обратно на правобережную часть Херсонщины", – отметили журналисты.

Напомним, ранее стало известно, что СБУ сообщила о подозрении "министрам ДНР", организовавшим депортацию украинских детей в РФ. Речь идет о двух гражданах РФ, ранее работавших в российских госорганах: один в министерстве здравоохранения РФ, другой - в российской налоговой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!