В ISW оценили угрозу наступления на Украину со стороны Беларуси и риски для Киева

2 минуты
10,6 т.
Российская военная группировка в Беларуси слишком мала, чтобы угрожать Киеву

Несмотря на предупреждение одного из представителей Генштаба ВСУ, риск российского наступления из Беларуси на север Украины остается низким. Российская военная группировка в Беларуси слишком мала, чтобы угрожать Киеву.

Видео дня

Об этом сообщает американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW), ссылаясь на украинские и российские источники. В частности, отмечается, что даже если попытка вторжения состоится, это не сможет серьезно ухудшить логистику ВСУ из Евросоюза.

"Риск российского наступления из Беларуси на север Украины остается низким, несмотря на предупреждение начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадного генерала Алексея Громова о том, что этот риск возрастает", – пишет ISW.

Громов 20 октября заявил, что российские войска могут атаковать Украину на северо-западе, чтобы прервать линии поставок из западных стран-партнеров. Аналитики ISW считают такое развитие событий в ближайшие месяцы маловероятным, поскольку у российских сил нет возможности перекрыть украинские линии поставок с запада путем наземного наступления.

"Ближайшая украинская железная дорога с востока на запад проходит в 30 км от белорусской границы, а припятские болота на севере Украины делают маневренную войну на границе в Волынской и Ривненской областях чрезвычайно сложной. Кроме того, автомобильная и железнодорожная сеть Украины имеет достаточно узлов с Польшей, Румынией, Словакией и Венгрией, поэтому российское вторжение из Беларуси не может серьезно ухудшить украинские материально-технические линии сообщения, не проникнув в Украину глубже, чем это сделали россияне во время битвы за Киев, когда российские войска были сильнее всего. С тех пор они значительно деградировали", – заключает Институт изучения войны.

Более вероятной для аналитиков ISW видится версия спикера Совета национальной безопасности Белого дома Джона Кирби о том, что Беларусь может сосредотачивать свои войска на границе с целью сковывания украинских сил на севере Украины и предотвращения их развертывания в районе активной операции на юге и востоке.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 14 октября самозваный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о "развертывании союзной группировки войск", в которую входят белорусские и российские воинские части.

Это заявление он сделал после того, как объявил о "начале контртеррористической операции" из-за "обострения ситуации по периметру границ". По его словам, в "союзную группировку войск" войдут 70 тысяч белорусских военных.

Параллельным курсом белорусские военнослужащие разных родов войск на этой неделе получили уведомление о запрете выезда за границу в любых целях. Одновременно по всей стране отбирают паспорта у правоохранителей.

15 октября минобороны Беларуси заявило о прибытии первых эшелонов с российскими военными так называемой региональной группировки войск. "Военнослужащих приветливо встретили с хлебом и солью", – заявили в ведомстве. Всего ожидается прибытие в Беларусь около 9000 российских военных, 170 танков, 200 бронемашин и до 100 орудий и минометов.

20 октября заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов заявил, что угроза возможного повторного вторжения со стороны Белоруссии на севере Украины растет.

В то же время руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов утверждает, что такие действия Беларуси и России направлены прежде всего на создание картинки. По его данным, у белорусов пока нет тех сил, которые могли бы сильно пугать Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!