В Красном Кресте заявили, что не брали на себя гарантий безопасности украинских военных, покинувших "Азовсталь"

2 минуты
40,0 т.
В Красном Кресте заявили, что не брали на себя гарантий безопасности украинских военных, покинувших 'Азовсталь'

В Международном Комитете Красного Креста заявили, что не гарантировали безопасность украинских воинов, вышедших с территории мариупольского завода "Азовсталь" и попавших в плен к россиянам. Там отметили, что выступали в качестве нейтрального посредника.

Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте МККК 3 августа. В Красном Кресте сообщили, что задокументировали всю информацию об украинских военных, так как рассчитывали, что им разрешат посещать пленных. 

"Мы не гарантировали безопасность военнопленных, оказавшихся в руках врага, поскольку это не в наших силах. Мы заранее разъяснили это сторонам. Стороны конфликта обязаны обеспечить защиту военнопленных от актов насилия, запугивания и общественного любопытства, а также от последствий военных действий. Только стороны конфликта могут окончательно обеспечить безопасность военнопленных", – заявили в МККК. 

Видео дня

Представители Красного Креста посетили пленных в Еленовке только раз, в мае. Тогда они смогли доставить цистерны с водой и пообщаться с частью военнопленных, но доступа к тем, кого удерживают "на индивидуальной основе", не получили. 

После теракта в Еленовке МККК пытался получить доступ к военнопленным, но все предложения организации о помощи остались без ответа со стороны РФ. При этом Красный Крест и сейчас готов выехать в Еленовку, чтобы оказать помощь пострадавшим и пообщаться с заключенными. Там требуют, чтобы им разрешили повторно посещать военнопленных "так часто, как это необходимо". 

В организации также отметили, что Красный Крест не занимается расследованием нарушений относительно военнопленных, так как это не входит в его функции или полномочия. Более того, МККК не участвует в судебных процессах. "Это означает, что МККК не будет ни давать показания, ни предоставлять информацию для судебного разбирательства какому-либо судебному или следственному механизму, и это право было подтверждено и защищено международным правом", – сказано в сообщении. 

Напомним: родственники пленных защитников Мариуполя заявили, что недовольны действиями Международного Комитета Красного Креста и ООН. Они требуют отставки президента МККК Петера Маурера. Сейчас готовят соответствующие документы.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Утром 29 июля противник нанес удар по исправительной колонии в оккупированной Еленовке, где содержались украинские пленные – военные и гражданские. Погибли около 50 наших военнослужащих.

– После теракта представители Международного Комитета Красного Креста потребовали доступ в колонию. Они хотели эвакуировать оттуда раненых или оказать им помощь. Россия отклонила прошение.

– В то же время в ООН на шестой день после убийства Россией украинских военнопленных в Еленовке решили основать "миссию по установлению фактов" трагедии

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!