В Мариуполе умерла бабушка и исчез дедушка: новая история в музее "Голоса Мирных"

2 минуты
12,8 т.
В Мариуполе умерла бабушка и исчез дедушка: новая история в музее 'Голоса Мирных'

Больная бабушка Юлии скончалась при обстреле Мариуполя. В тот же день исчез и дедушка, убитый горем, он ушел из дома. Юлия с мужем и дочерью проживает в Киеве, а ее родители остались в Мариуполе. Дочь Юлии, Валерия — актриса, играет в спектакле, рассказывающем о мариупольской трагедии. Свою историю женщина доверила Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

"За полгода до полномасштабного вторжения мы решили переехать в Киев, потому что муж нашел хорошую работу. В Мариуполе осталась мама, бабушка и дедушка, бывшая свекровь — бабушка Валерии, и все друзья, все бывшие сотрудники. Я работала на комбинате „Азовсталь" секретарем лет двенадцать. Было очень больно видеть в новостях, что там происходило, как умирали люди", - делится Юлия.

Когда началось вторжение, она звонила по телефону маме в Мариуполь, но там никто не верил, что произойдет что-то ужасное. Привыкшие к обстрелам, люди были уверены, что вот-вот все кончится, ходили на работу, за покупками. Мама ходила к лежачей бабушке, кормила ее, ухаживала. До 2 марта была связь и Юлия не чувствовала, что мама нервничает. Женщина объединила усилия с подругами, переехала туда, где было надежное бомбоубежище... А вот когда исчезла связь, стало действительно страшно.

"Я писала во всех соцсетях — кто-нибудь что-то знает? Выезжавшие люди говорили „Вот та жива еще" — и эта информация поступала за 2-3 дня, за неделю. Связь плохая до сих пор. Мама, наверное, бережет мои нервы. Думаю, что она не рассказывала и половины того, что происходило", - говорит Юлия.

В апреле во время обстрелов больная бабушка скончалась в подвале. Дед тогда просто открыл дверь и пошел в неизвестном направлении. Мама упустила этот момент и больше его не видели — она до сих пор ищет его в моргах. Юлия считает, что дедушка погиб. Сама она и ее дочь нашли связь с родным городом в Киеве, обратившись в центр помощи переселенцам.

"Когда я регистрировалась в центре „Я-Мариуполь" в Киеве, там спрашивали, чем занимается ребенок. Список был длинный. У нас было стихотворение, которое Валерия когда-то готовила на конкурс. Его передали Алексею Войтюку, режиссеру и автору всех пьес театра "Conception". Дочь вышла на сцену в его спектакле и раскрылась... Так в Киеве Мариуполь нашел Мариуполь", - рассказывает Юлия. Смотрите и слушайте ее историю по ссылке.

Своей историей Юлия поделилась с Музеем "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 50 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея https://civilvoicesmuseum.org/ и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001