В Мариуполе женщина после обстрела умерла в объятиях 10-летнего сына, которому раздробило ногу

2 минуты
47,0 т.
10-летнего Илью удалось вернуть с неподконтрольной территории Украины

Жительница Мариуполя, получив травму головы при обстреле со стороны российских военных, скончалась в объятиях своего раненого 10-летнего сына Ильи. После этого оккупанты вывезли ребенка в оккупированный Донецк.

Видео дня

Историю спасения маленького украинца рассказали в Facebook детской больницы НДСЛ "Охматдит". Там отметили, что Илья Матвиенко вместе с мамой находился в родном городе с начала полномасштабного вторжения, скрывались в подвале собственного дома.

Однажды они бежали к соседям, чтобы укрыться от обстрелов, но не убереглись. Женщина с раненой головой донесла сына, которому раздробило ногу, к знакомым. Там они лежали обессиленные и обнимали друг друга, пока мама не умерла. Тогда тело женщины вынесли знакомые, а уже на следующий день оккупанты забрали ребенка, сообщили в "Охматдите".

Отмечается, что уже в оккупированном Донецке медики хотели ампутировать ногу Илье, однако сохранили. Тем временем в Украине находилась бабушка мальчика, которая всеми силами пыталась его вернуть. Женщина быстро оформила попечительство и пересекла границы четырех стран, чтобы забрать мальчика к себе.

Ногу мальчика восстановили

В "Охматдите" отметили, что к ним Илья попал как раз в свой день рождения, когда ему исполнилось 10 лет. Посетить его пришел президент Владимир Зеленский, команда которого приложила значительные усилия для возвращения ребенка на подконтрольную территорию Украины, говорится в сообщении.

Илью посетил президент Зеленский

Также медики сообщили, что нога ребенка уже функционирует, Илья сможет ходить.

"Илья расцветает, когда к нему наведываются многие гости, но печаль в глазах никуда не делась. То, что пришлось пережить этому искреннему и доброму мальчику, нельзя себе представить и ни в коем случае нельзя простить", – отметили в "Охматдите".

Мать Ильи умерла в его объятиях в Мариуполе
Ребенка удалось вывезти с оккупированной территории

Напомним: уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что оккупанты уже похитили 210 тысяч украинских детей и насильственно вывезли их в Россию, а также в так называемые "ЛНР" и "ДНР". Рашисты навязывают детям чужую историю.

"Когда наших детей вывозят, они разрушают национальную идентичность, лишают нашу страну будущего. Там нашим детям на русском излагают историю, которую Путин рассказал всем", – сказала Денисова.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские пропагандисты хотят использовать семьи с детьми, которых разлучили в Мариуполе, для циничной информационной провокации. Ее цель – с помощью фейков – очернить "Азов" и других защитников города.