В мэрии Мариуполя рассказали, сколько людей остается в разбомбленном оккупантами городе

2 минуты
20,7 т.
Жизнь в разрушенном Мариуполе

По состоянию на сегодняшний день в Мариуполе остается около четверти от довоенной численности населения (около 100 тыс. человек. – Ред.). Большинство из них пытаются уехать из города на неоккупированную часть Украины.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета. Она проанонсировала открытие по всей Украине центров поддержки "ЯМариуполь".

"Жизнь впроголодь под постоянными бомбардировками в полном информационном вакууме, а также российская пропаганда формируют у людей совсем другую картину мира", – говорят в горсовете.

Отмечается, что мариупольцы, только что выбравшиеся из города, рассказывают о том, что война была только на Донбассе, а Киев давно без боя взяли российские войска. Также рассказывают, что в Мариуполе погибли 100 тыс. человек.

Уничтоженный россиянами дом в Мариуполе

"Россияне убеждают мариупольцев, что их бросили на произвол судьбы, максимально блокируют выезд в сторону свободной Украины и пугают призывом на первом же украинском блокпосту. Но, несмотря ни на что, люди пытаются выехать в Запорожье и другие свободные города. Именно поэтому нужно возобновлять массовую эвакуацию и открывать новые "зеленые коридоры" из Мариуполя", – говорится в сообщении.

Также в мэрии города заявили об открытии центров поддержки "ЯМариуполь". Такие центры уже работают в городах Запорожье (пр. Соборный, 150А) и Днепр (ул. Воскресенская, 23), и вскоре должны заработать еще в семи городах Украины.

"В этот тяжелый час поддерживаем продуктами, лекарствами, деньгами. Помогаем лечить душевные раны. Предоставляем юридическое и медицинское сопровождение. Потому что здесь работают мариупольцы ради мариупольцев", – отметили в Мариупольском городском совете.

Как известно, до войны в Мариуполе проживало 431 859 человек.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что оккупанты массово завозят хлор в Мариуполь. Они засыпают им братские могилы с телами убитых мирных жителей, пытаясь скрыть доказательства преступлений против украинцев.

Советник мэра города Петр Андрющенко уверен, что Россия собирается отдать оккупированный Мариуполь под управление кадыровцев. Им отдадут мариупольский порт и "право" на мародерство.