В НАТО заявили о "новой эре" для Альянса после 24 февраля и пообещали поддержку Украине

2 минуты
21,7 т.
НАТО продолжит поддерживать Украину

После 24 февраля, когда Россия напала на Украину, для Североатлантического альянса началась "новая эра". НАТО укрепило коллективную оборону сильнее, чем за целое поколение.

Видео дня

Об этом на встрече военных лидеров НАТО заявил глава военного комитета Альянса, нидерландский адмирал Роб Бауэр. Он отметил, что новая стратегическая реальность, перед которой поставил мир президент России Владимир Путин, неразрывно связана с поддержкой НАТО Украины.

Встреча военных лидеров НАТО

"С тех пор как в феврале началось вторжение России в Украину, Североатлантический альянс доказал свою способность мобилизоваться для коллективной обороны и умело поддерживать украинцев, воюющих за свою страну", – заявил Роб Бауэр.

"Несомненно, новая эра для НАТО началась. За последние несколько месяцев НАТО показало, что оно способно быстро и эффективно изменить свою позицию. Мы предприняли наибольшее усиление коллективной обороны за целое поколение", – подчеркнул он.

Он отметил, что Альянс из 30 стран использовал наработки, сделанные после того, как Россия впервые вторглась в Украину в 2014 году, для быстрого укрепления уязвимых прифронтовых государств. Все это является частью новой военной стратегии НАТО.

Также на встрече Бауэр сказал, что руководители оборонных ведомств союзников услышали своего украинского коллегу.

"Война президента России Владимира Путина в Украине поставила нас перед новой стратегической реальностью. Мы похвалили Украину за готовность всех поколений бороться за свободу. Украина никогда не примет российскую оккупацию, а НАТО будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется", – сказал Бауэр.

Встреча военных лидеров НАТО

Ранее OBOZREVATEL писал, как война, начатая президентом РФ Владимиром Путиным против народа Украины, укрепила НАТО. Она обесценила прошлые разногласия и объединила всех лидеров в совместной борьбе против государства-агрессора.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в конце июня 2022 года НАТО примет новую стратегию безопасности. Она будет основываться на изменениях, которые принесла война между Украиной и Россией. При этом Альянс не рассчитывает на дальнейшее ведение диалога с РФ.

В свою очередь, Владимир Зеленский заявил: если бы Украине предложили стать членом НАТО, то страна приняла бы это приглашение.