В осажденном Мариуполе находятся около 100 тысяч жителей: люди живут в нечеловеческих условиях. Видео

3 минуты
3,3 т.
Как живет блокадный Мариуполь

В заблокированном российскими войсками Мариуполе, по предварительным данным, остается около 100 тысяч человек, которым приходится в буквальном смысле выживать. В нечеловеческих условиях, под постоянными обстрелами и бомбежками они помогают друг другу, варят еду на кострах, а некоторые хоронят близких прямо во дворах.

Видео дня

Видео из осажденного украинского города показало издание "Настоящее время". Роликом в личном Telegram-канале Pravda Gerashchenko поделился советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко (чтобы посмотреть запись, доскролльте страницу до конца).

Он подчеркнул, что жители еще недавно процветающего города теперь – в условиях гуманитарной катастрофы и постоянной угрозы жизни.

"Трагедия Мариуполя высечена кровавой раной на сердце каждого украинца и, думаю, что и европейца тоже. Эта страшная страница навсегда останется в истории человечества как акт геноцида в ХХI веке", – написал представитель МВД.

Разрушенный жилой дом

Отметим, что на видео попало несколько жителей Мариуполя. Каждый из них поделился своей историей. Например, мужчина, который стоял у креста из обычных досок, рассказал, что на этом месте похоронил друга.

Они вместе ехали на машине, погибший был за рулем. Вражеская пуля попала ему в шею. От такого тяжелого ранения мариуполец скончался за несколько минут, успев перед этим перебраться на пассажирское сидение. Друг сел за руль, развернул машину в обратном направлении, но спасти раненого не удалось. Его похоронили во дворе.

Место захоронения жителя Мариуполя

Другой герой видео – пожилой человек, который сделал импровизированную кухню с костром неподалеку от входа в подвал. Он рассказал, что готовит еду из старых запасов. Найти удалось картошку, капусту, томатную пасту.

Житель Мариуполя
Дворовая кухня

Женщина, которая живет в том же подвале, сказала: "Все стремились к благополучию. Сейчас мы нищие".

"И бездомные", – добавил старик. "И бездомные, – согласилась она. – Сколько это будет длиться? Нам негде скупаться. Мы пьем воду неизвестно какого происхождения. Какие там бациллы – один бог знает. Но вынуждены".

Жительница города пожаловалась на нищету, которую вместе с войной принесла Россия

Сообщение Антона Геращенко.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

Обращение OBOZREVATEL

Нам нужна ваша поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!