В Пентагоне рассказали, сколько дронов Иран мог передать России: в Кремле ищут, как приобрести дополнительные БПЛА

2 минуты
21,2 т.
В Пентагоне рассказали, сколько дронов Иран мог передать России: в Кремле ищут, как приобрести дополнительные БПЛА

Иран мог передать стране-террористу России сотни беспилотных летательных аппаратов. Причем РФ и дальше пытается приобрести дополнительные БПЛА для использования в войне против Украины.

Видео дня

В Пентагоне подчеркнули, что зачастую эти беспилотники используются для атак на невоенные цели. Об этом во время пресс-конференции рассказал пресс-секретарь Министерства обороны США генерал Пэт Райдер.

Он не стал называют конкретное количество БПЛА, которые Тегеран передал Москве. В то же время Райдер отметил, что речь идет о сотнях дронов.

"Иран предоставил России как минимум сотни таких дронов для использования в Украине, я не буду вдаваться в конкретные цифры. Конечно, мы знаем, что там есть намерение со стороны России попытаться приобрести дополнительные системы. У меня нет никаких обновлений, чтобы сообщить, когда они были доставлены", – сказал Райдер.

В то же время он подчеркнул, что сотрудничество Ирана и России можно расценивать, как экспорт террора. В Пентагоне добавили, что иранское вооружение страна-террорист использует против мирных жителей.

"Но это опять же подчеркивает тревожное поведение и тот факт, что Иран и Россия разделяют эти отношения и продолжают экспортировать террор и использовать эти системы для нападения на невоенные цели, в том числе на гражданских лиц", – отметил он.

Напомним, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян подтвердил передачу стране-террористу России беспилотных летательных аппаратов. Однако иранский политик выдал, что поставки были якобы за несколько месяцев до войны с Украиной.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины предупредило Иран, что последствия соучастия в преступлениях России против нашей страны будут гораздо более масштабными, чем выгода.

Отметим, что Россия продолжает получать из Ирана вооружение, в частности ударные дроны-камикадзе. Оружие, которым путинская армия обстреливает мирные города и гражданскую инфраструктуру Украины, Иран поставляет морскими и воздушными путями.

В начале октября официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани заявил, что его страна якобы не поставляла России беспилотные летательные аппараты. При этом очевидные и подтвержденные удары РФ иранскими беспилотниками по территории Украины Канаани назвал "необоснованными".

Российские оккупационные войска начали применять на войне против Украины вооружение иранского производства в сентябре. Чаще всего фиксируется присутствие беспилотников Shahed-136. Российские военные преступники перекрасили дроны и переименовали их в "Герань-2".

После этого президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел отреагировать на факты использования Россией иранского вооружения. В Офисе президента отметили, что такие действия Ирана можно расценивать как направленные против суверенитета нашего государства.

Ранее сообщалось, что Европейский Союз ищет доказательства любого участия Ирана в войне России против Украины. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, ЕС рассматривает возможность введения санкций против Ирана.

Как сообщал OBOZREVATEL, депутаты Верховной Рады осудили содействие вооруженной агрессии против Украины со стороны Исламской Республики Иран и призвали это государство немедленно прекратить поставки России каких-либо вооружений. Заявление поддержано 303 голосами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!