В России обвинили США в проведении "биологических опытов" на украинцах: в МИДе объяснили их заявления "осенним обострением"

3 минуты
9,2 т.
В России обвинили США в проведении 'биологических опытов' на украинцах: в МИДе объяснили их заявления 'осенним обострением'

Российской делегации не удалось "протянуть" свои болезненные инсинуации по биологическому оружию в Украине во время консультативного совещания в Женеве государств-участников Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия (КБТО). Однако через неделю в России снова начали нагнетать эту тему, заявив о проведении "биологических опытов" на украинцах.

Видео дня

С такими заявлениями выступили в минобороны РФ. Так, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов сказал, что на Конвенции в Женеве заявления США и Украины якобы выглядели "неубедительно" и начал обвинять США в каком-то тестировании биологического оружия на украинцах.

"Крайне неубедительно выглядели объяснения США и Украины относительно вывоза штаммов и биоматериалов украинских граждан и соблюдения этических норм во время проведения исследований на военнослужащих, малообеспеченных гражданах, а также одной из самых незащищенных категорий населения – пациентов психиатрических больниц", – заявил Кириллов.

При этом в МИД Украины не стали ждать публичного бреда России по этому поводу и сразу отреагировали на лживые нарративы Кремля.

Заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий назвал такие заявления РФ "осенним обострением". Об этом он написал в Facebook, прокомментировав слова замглавы МИД РФ Сергея Рябквоа, сказанные во время консультативного совещания государств-участников КБТО в Женеве.

Рябков тогда заявил, что "деструктивная линия Вашингтона и Киева свидетельствует об их настроениях продолжать проведение военно-биологических исследований Пентагона у границ РФ".

Николай Точицкий назвал заявление Рябкова продолжением дезинформационных усилий Кремля для оправдания широкомасштабной войны РФ против Украины.

"С началом осени началось очередное "сезонное" обострение российских инсинуаций по биооружию в Украине. Очередные лживые нарративы по созданию Украиной биологического оружия при содействии США, озвученные Рябковым, являются продолжением дезинформационных усилий Кремля для отчаянного оправдания внимания РФ преступлений, совершенных на территории нашего государства, и сокрытие собственной деятельности в обход положений КБТС", - отметил Точицкий.

Он отметил, что Россия потерпела дипломатическое поражение в Женеве по результатам официальной консультативной встречи государств-участников Конвенции. Там РФ попыталась обвинить Украину в создании "биологического оружия" при "содействии США", но это ей не удалось.

Украинский дипломат подчеркнул, что подавляющее большинство из 89 участников встречи в Женеве, кроме "группы российских подпевателей", поддержали Украину.

"Мировое сообщество однозначно убедилось в сфабрикованном характере российских обвинений, грубом злоупотреблении Россией положениями Конвенции, подкрепленном агрессивным поведением ее делегации на встрече, настоящей манипулятивной цели российских фейков о биооружии в Украине", — подчеркнул Точицкий.

По его словам, в фактологическом докладе по результатам Консультативной встречи российской делегации не удалось никоим образом "протянуть" ее "болезненные инсинуации" по биооружию в Украине.

"Инициированный РФ в соответствии со статьей V Конвенции процесс завершен. На нем поставлена точка, как бы этого ни хотелось Рябкову и некоторым российским сателлитам. Это — уже свершившийся факт. А факты — вещь упрямая. Советуем Рябкову еще раз внимательно прочитать конечный документ мероприятия — там все четко понятно, а РФ, по прошлогоднему выражению этого же чиновника, – как можно быстрее "забирать манатки" из Украины и "уходить на рубежи" РФ в 1991 году", - отметил замглавы МИД Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, в минобороны РФ снова упомянули о "биолабораториях" в Украине и заявили, что США вывезли из Одессы возбудители язвы и холеры.

Россия и раньше распространяла нарратив о биолабораториях в Украине. В частности, что в Украине якобы инфицируют птиц холерой и чумой и выпускают на пограничные стороны России.

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ на фейки россиян заявил, что никакого химического или какого-либо другого оружия массового поражения в Украине не разрабатывали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!