В России военком заявил, что спрашивать, сколько солдат погибло в Украине, неприлично: статистику потерь не ведут

2 минуты
77,0 т.
В России военком заявил, что спрашивать, сколько солдат погибло в Украине, неприлично: статистику потерь не ведут

Главный военком Красноярского края РФ Андрей Лысенко заявил, что подсчет погибших на войне в Украине солдат не ведется. Он отказался отвечать на вопрос журналистов о количестве убитых, аргументировав это тем, что задавать такие вопросы неприлично.

Видео дня

Также он отметил, что Красноярский край не намерен "меряться" с другими субъектами РФ по количеству убитых и раненых на войне. Слова военкома передает издание "Красноярск онлайн".

Отвечая на вопрос СМИ, военком заявил, что гибель каждого солдата является его "личной трагедией". При этом он ушел от ответа о количестве убитых российских оккупантов на войне в Украине. Лысенко добавил, что говорить о каких-либо цифрах пошло и неуместно.

"Для меня лично как для военного комиссара любой погибший парень - это очень много. Это трагедия не только для родителей, это трагедия для всех нас. И это моя личная трагедия, потому что я лично их отправлял в армию. Я чувствую за них ответственность. Поэтому от цифр, сколько у нас погибло, сколько красноярцев ранено… мы не ведём такую статистику. Я считаю, что это в какой-то мере пошло. Мы с кем-то будем сравниваться, что ли? С соседними субъектами будем сравниваться, сколько у вас, а сколько у нас? Любой гражданин нашему государству дорог. Я считаю, что о цифрах говорить просто неуместно. Наверное, это даже где-то пошло. Извините, пожалуйста", – заявил Лысенко.

Отметим, что в ходе войны против Украины российская армия несет колоссальные потери. Власти РФ применяют различные методы, чтобы скрыть их. Часть тел передают родным, но часть просто уничтожают вблизи границы. Мобильные крематории плохо справляются с задачей, поэтому оккупанты используют плавильные печи в Ростове.

По официальным данным Генерального штаба ВСУ, по состоянию на утро 6 апреля Россия потеряла в войне около 18 600 своих солдат. Но эти цифры могут быть еще больше, ведь из-за высокой интенсивности боевых действий подсчитать потери оккупантов точнее пока не представляется возможным.

Как ранее сообщалось, пока власти страны-агрессора утверждают, что потерь в войне в Украине у них якобы нет, сами россияне обнаружили доказательства обратного. В частности, в сети появилось видео, на котором запечатлены десятки могил, ликвидированных в Украине военных российских Воздушно-десантных войск.