Чипы для микроволновок и подделки западных технологий: в российском оружии нашли подсанкционные компоненты – Reuters

2 минуты
26,6 т.
РФ обходит санкции, чтобы вырабатывать оружие

После того, как Россия начала полномасштабную войну против Украины, Запад объявил о новых жестких технологических санкциях, однако поставки многих комплектующих (например, микрочипы, которые оккупанты используют в том числе для оружия) не прекратились. Подсанкционные компоненты находят, в частности, в остатках российских ракет, которые страна-террорист выпускает по Украине.

Видео дня

Журналисты Reuters сообщили, что собственными глазами видели западные элементы в оружии РФ во время визита в Киев. "Кончиком охотничьего ножа высокопоставленный украинский силовик открутил 18 шурупов и снял крышку небольшой черной металлической коробки. Внутри находились четыре выдвижные панели, набитые десятками компьютерных чипов", – описали корреспонденты. Они отметили, что правоохранитель предпочел остаться неназванным в связи военным временем.

В "электронном мозге" оружия оккупантов есть русская электроника с кириллической маркировкой, иногда рукописной, но и микроконтроллеры, программируемые чипы и сигнальные процессоры с названиями американских производителей, включая Texas Instruments Inc.; Altera, принадлежащая корпорации Intel; Xilinx, принадлежащая Advanced Micro Devices Inc (AMD); и Maxim Integrated Products Inc. Также были чипы производства Cypress Semiconductor, которая в настоящее время принадлежит немецкой Infineon AG.

 

"Без этих американских чипов российские ракеты и большая часть российского оружия не работали бы", – сказал журналистам украинский силовик.

В Reuters добавили, что Москва имеет "давнюю историю приобретения контрабандой деталей военного назначения из США", в том числе дорогостоящих специализированных чипов для спутников, способных противостоять радиации в космосе.

Расследование издания показало, что многие вооружения РФ также содержат "заурядные компьютерные чипы" и другие компоненты, используемые в потребительских товарах.

"Их легко получить, и во многих случаях на них не распространяются экспортные ограничения", – отмечается в статье.

"По большей части это те же чипы, которые вы найдете в своей машине или в микроволновой печи", – сказал украинский эксперт по оружию, имеющий доступ к найденному российскому военному снаряжению.

Профессор электротехники Кембриджского университета Гехан Амаратунга подтвердил, что большинство западных компонентов в российском оружии – это "стандартные продукты", которые часто являются устаревшими и могут быть найдены во многих промышленных электронных системах.

Тем не менее, добавил он, "реальность заключается в том, что все стандартные интегральные схемы могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях".

То есть, РФ научилась переделывать обычные микросхемы потребительского класса для использования в войне.

А программируемые микросхемы, доступные уже несколько десятилетий, дают еще больше возможностей, поскольку их можно быстро перепрограммировать для выполнения любых новых задач.

Даниэль Ненни, специалист в области полупроводников, пояснил, что ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема) может быть перенастроена и использована повторно.

"Вы можете купить стиральную машину, достать ПЛИС и вставить ее в ракету. Это так просто, потому что вы можете перепрограммировать ее так, чтобы она делала все, что вы хотите", – сказал эксперт.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Украинская ПВО утром 8 августа сбила четыре крылатые ракеты типа "Калибр", выпущенные Россией из акватории Черного моря. Их общая стоимость, по данным Forbes, около 26 млн долларов.

– Командование Воздушных сил ВС Украины отчиталось, что оккупанты совершили пуски около 10:00. Все вражеские цели были ликвидированы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!