В Северодонецке люди живут в подвалах, а враг расстреливает дома из танков: что происходит на Луганщине

3 минуты
25,5 т.
В Северодонецке люди живут в подвалах, а враг расстреливает дома из танков: что происходит на Луганщине

Город Северодонецк Луганской области уже три месяца пытаются взять российские оккупанты. Там разрушены коммуникации, нет света, газа, его постоянно бомбят. Сейчас захватчики перешли к своей любимой тактике: раз взять населенный пункт не удается, они его просто уничтожают вместе с мирными жителями. Северодонецк фактически превратился во второй Мариуполь. Люди готовят еду на кострах, по улицам бегают голодные собаки, во дворах – могилы с самодельными крестами.

Видео дня

Украинские военные удерживают город, но враг обходит его и все крепче сжимает кольцо вокруг.

Подробнее о том, что происходит в Северодонецке, читайте в материале OBOZREVATEL.

Еда на кострах и могилы во дворах

Сейчас Северодонецк похож на опустевший выжженный город. От некогда цветущего, симпатичного населенного пункта не осталось и следа. По словам главы Луганской областной военной администрации Сергея Гайдая, враг находится в каких-то пяти километрах от города. Он в упор расстреливает многоэтажки на окраине из танков.

Из 135 тысяч жителей тут остались тысяч 15 – в основном пенсионеры, старики, которые не могут или не хотят покидать свои дома. С теми, кто не имеет возможности передвигаться, остаются и их родственники, потому что не могут бросить немощного.

Так теперь выглядит Северодонецк

Часть людей до последнего надеялась, что все обойдется, будет как в 2014 году – постреляют, потом успокоятся. И можно будет продолжать жить тут дальше. Но реальность оказалась куда хуже.

"Мои родители не захотели покидать Северодонецк. Как я их не убеждала, как не показывала, что сделали с Мариуполем, они не верили. В последний раз мы общались с ними примерно месяц назад, они сидели в подвале. Теперь добраться к ним невозможно, никто не соглашается туда ехать. Живы они или нет, я не знаю", – переживает Виктория, которая еще несколько лет назад покинула этот город.

Враг постоянно наносит артиллерийские и авиаудары по кварталам. Разрушены коммуникации, тут нет связи, воды, газа, тепла, света. Люди вынуждены жить в подвалах своих домов, коммунальных предприятий. Также они прячутся в укрытиях заводов, таких как "Азот". Пищу готовят на кострах во дворах. Правда, все это очень рискованно – в любой момент может прилететь снаряд.

Враг постоянно бомбит город

"В последнее время россияне постоянно стреляют по жилым кварталам. Знаю, что недалеко от нас так погибла женщина, она вышла приготовить еду для семьи, когда рядом произошел взрыв. У нее остался муж и маленький ребенок", – рассказывает жительница Северодонецка Анастасия.

На улицах хоронят тех, кого убило осколками. Маленькие холмики с самодельными крестами появляются на газонах, детских площадках, у дорог.

По улицам бегают голодные собаки в поисках остатков еды. Воду жителям иногда подвозят, также используют колодцы. К ним выстраиваются очереди, люди рискуют попасть под обстрелы.

Взорванный мост между Северодонецком и Лисичанском
Враг штурмует Северодонецк

Ситуация с защитой Северодонецка, Лисичанска достаточно сложная. Каждый день враг сжимает кольцо вокруг этих городов, пытаясь отрезать защитников. Уже несколько дней обстреливается дорога на Бахмут, по которой поступает снабжение. За эту дорогу сейчас идут ожесточенные бои, враг уже пытался прорваться и взять ее под свой контроль, но был отбит.

Если дорогу захватят, то и Северодонецк, и Лисичанск, и защитники останутся без снабжения.

Враг наступает на Северодонецк и Лисичанск

"Ситуация в Северодонецке такая же, как была в Мариуполе. Отличие лишь в том, что все-таки большая часть жителей успела эвакуироваться. Но оставшимся от этого не легче. Продукты подвозят волонтеры, но не везде они могут добраться. Часто люди пишут в соцсетях и просят принести еды по такому-то адресу, где остались их очень пожилые родственники. А добраться в тот район невозможно. Наши защитники держатся. Враг использует самолеты, ракеты, артиллерию", – рассказывает Анастасия.

На окраинах враг расстреливает дома из танков

У наших военных уже есть кое-какое оружие, поставленное из западных стран. Это помогает наносить ответные удары по врагу. 22 мая противник с четырех сторон пытался прорваться в Северодонецк, но получил отпор. Однако российские оккупанты собираются предпринимать новые попытки штурма города.