В Украине из тюрем на фронт пошло более 360 человек: что их ждет после войны

1 минута
13,4 т.
Когда война закончится, возвращать помилованных в тюрьмы не будут

В Украине уже прошло три волны помилований заключенных, которые пожелали встать на защиту государства от врага. Всего из тюрем были освобождены 363 человека – они уже задействованы в обороне страны.

Видео дня

Об этом в эфире национального телемарафона 17 мая рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська. По его словам, освобождению таких заключенных "предшествовала длительная процедура оценки".

Так, освобождение происходило только в тех случаях, когда руководство было уверено, что заключенный не опасен для общества и может быть задействовать в обороне Украины.

При этом не обошлось и без курьезных ситуаций. Несколько человек, написавших заявления на помилование, мгновенно изменили решение, только увидев приехавший за ними бус территориальной обороны.

"Это были единичные случаи. Все остальные оказались в рядах Вооруженных Сил Украины или территориальной обороны и защищают наше государство", – сказал Малюська.

Когда война закончится, возвращать помилованных в тюрьмы не будут, добавил он.

"Как правило, это (помилование. – Ред.) касалось тех лиц, срок отбывания наказания которых был на завершающем этапе. Поэтому возвращать их назад нет смысла, поскольку они точно потеряли общественную опасность", – сказал министр.

Он также сообщил, что нужды в четвертой волне помилования нет, поскольку таких запросов от Вооруженных Сил Украины не поступало.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупант из так называемой "ДНР" призвал земляков не идти на войну ради амбиций президента РФ Владимира Путина. По его словам, участию в боях он предпочел бы тюрьму.