В Украине планируют создать флот морских беспилотников: что известно о вооружении и почему это идеальный вариант для обороны в море

4 минуты
9,5 т.
В Украине будет флот морских беспилотников

В Украине планируется создать флот морских беспилотников, сбор средств на которые ранее анонсировал президент Владимир Зеленский. По его словам, такой флот будет заниматься защитой украинской морской акватории.

Видео дня

Военные эксперты в комментарии "Укринформу" положительно оценили эту идею президента Украины. По их мнению, морские дроны можно успешно использовать как против кораблей, так и против подлодок врага.

Что такое морские дроны

Морские дроны – это относительно новый вид вооружения. Это беспилотные или безэкипажные надводные ил подводные аппараты. Проще говоря – это аппараты, способные двигаться по водной поверхности или под водой без экипажа на борту.

Надводные беспилотники обладают довольно разнообразными конструкциями и характеристиками. Они могут выглядеть как небольшая лодка, или каяк или баржа, или парусник. В ударном дроне в передней части судна может содержаться взрывчатка, превращающая его в атакующее оружие. Они обычно имеют систему видеонаблюдения, локаторы и связь с центром управления.

Официально такие аппараты для военных целей разрабатывают лишь несколько государств, среди которых США, Великобритания и Турция. Но об их применении ни одна из стран официально не сообщала.

Есть ли они у Украины

С начала полномасштабного вторжения России западные партнеры передали Украине несколько морских дронов. В частности, это публично сделала Великобритания. Однако предоставленные ею в августе шесть беспилотных аппаратов REMUS-100 являются небольшими по размерам подводными дронами, которые используются исключительно для разминирования.

Что касается надводных дронов, то еще 13 апреля о передаче Киеву такие аппараты сообщали Соединенные Штаты. В пакете оборонной помощи от Пентагона были указаны "беспилотные плавсредства для береговой охраны".

"Эти беспилотные катера можно использовать для различных целей в береговой обороне. Что касается номенклатуры, количества единиц и так далее – эти данные оставлю в тайне. Единственное, что могу сказать – системы будут поступать из запасов ВМС США", – сообщил журналистам спикер Пентагона Джон Кирби.

Более конкретно о моделях этих "плавсредств" в Минобороны США говорить не стали.

Некоторые надводные беспилотные системы поставляет Украину и немецкое правительство. По крайней мере, в перечне военной помощи, обнародованном 26 октября властями Германии, указано, что Киеву переданы 2 надводных дрона и готовится передача еще 8. Но, как и в предыдущих случаях, – никаких подробностей, какие именно это аппараты, не указано.

Также можно вспомнить, как осенью 2016 года частная судостроительная компания из Николаева UnikYachts даже показала проект беспилотного катера под названием "Тень". На его борту планировали установить два пулемета, 30-мм пушки и управляемые ракеты. Но на вооружение украинской армии беспилотник так и не поступил.

Что думают эксперты

"Созданием таких аппаратов заняты многие страны с развитым ВПК и выходом к морю/океану. Например, Франция, США, Турция и другие развивают такие технологии. Они могут выполнять несколько функций: разминирование, разведки, а также уничтожение объектов врага. При условии правильного использования эти недорогие и доступные для производства средства очень эффективны, могут держать "в рамках" флот противника – угрожать его большим военным кораблям", – говорит военный обозреватель группы "Информационное Сопротивление" Александр Коваленко.

"Новые технологии в сфере связи и дистанционного управления предоставили этому виду вооружение перспектив новой жизни. Впрочем, даже в ВМС технологически продвинутых государств им отводили роль поиска морских мин или патрулирования побережья. Впервые морской дрон-камикадзе против большого военного корабля применили йеменские повстанцы. В январе 2017 года фрегат ВМС Саудовской Аравии "Аль-Мадинах" был неожиданно атакован беспилотным катером в открытом море. В результате инцидента корабль был поврежден, погибли два моряка", – рассказывает морской офицер в отставке Павел Лакийчук.

А действующий офицер ВСУ, руководитель компании, занимающейся беспилотной авиацией, Юрий Касьянов намекнул, что Украина сама уже способна производить морские дроны.

"Атака дронов на Черноморский флот РФ – это не о британцах и не о НАТО. Это – достойный зависти пример максимальной консолидации усилий силовых структур и частного бизнеса" – заявил Юрий Касьянов.

Руководитель компании по производству и эксплуатации БПЛА DroneUA Валерий Яковенко также считает, что у Украины есть необходимые технологии для создания морских дронов.

"Да, это возможно. Я считаю, что в Украине существуют команды и специалисты, которые могут быть приобщены к разработке аналогичного типа оборудования. У нас даже концентрация таких людей больше чем где угодно на планете. Если мы говорим о технической базе и комплектующих, для создания этих аппаратов, подчеркиваю, что Украина является частью цивилизованного мира и имеет доступ к любому оборудованию передовых стран мира", – сказал Валерий Яковенко.

"Наша компания UnikYachts продолжает работать над развитием украинского флота, в том числе и военного. Некоторые разработки непубличны. Они касаются также сферы ударных надводных дронов... Технических и интеллектуальных способностей в Украине достаточно. Производить это, даже сейчас, во время войны, Украина имеет аозмоожность", – сказал руководитель этой компании Юрий Николенко.

"Для Украины дроны – идеальный вариант в противостоянии с превосходящим противником в условиях агрессии. В перспективе дроны можно использовать не только против кораблей, но и против подводных лодок и военной инфраструктуры", – прокомментировал капитан ВМС 1 ранга в отставке, эксперт Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 5 ноября президент Владимир Зеленский сообщил в видеообращении заявил, что в Украине будет создан флот морских беспилотников. Сбор средств на этот проект будет проходить в рамках благотворительной платформы United24.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!