В Запорожской ОВА рассказали, покидают ли оккупанты ЗАЭС: подтвержденной информации пока нет

2 минуты
4,4 т.
В Запорожской ОВА рассказали, покидают ли оккупанты ЗАЭС: подтвержденной информации пока нет

Российские оккупанты не покидают Запорожскую АЭС, которую захватили в начале полномасштабного вторжения в Украину. Страна-агрессор Россия не подает признаков о выводе своих войск из Энергодара.

Видео дня

Об этом рассказал глава Запорожской ОВА Александра Старух в эфире телеканала "Еспресо". По его словам, много в этом вопросе зависит от Международного агентства по атомной энергии (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца страницы)

"Нет информации о выводе войск. РФ не готова выводить свои подразделения непосредственно из Энергодара. Мы ждем от партнеров, в частности, МАГАТЭ, что они выполнят свою работу и всех обезопасят", – заявил глава ОВА.

Он добавил, что оккупация АЭС грозит большой опасностью для всего континента.

В Запорожской ОВА рассказали, покидают ли оккупанты ЗАЭС: подтвержденной информации пока нет

"Еще одна забота, это ожидание, что МАГАТЭ выполнит свои обязательства, потому что, к сожалению, мы не видим безопасности атомного объекта и вывода из него войск врага. Пока в Энергодаре российские террористы с тяжелым вооружением – это серьезная опасность для всего континента", – заявил Старух.

Также чиновник рассказал, что за сутки было 70 вражеских обстрелов, половина из которых по гражданской инфраструктуре.

"Сегодня ведется сильный артиллерийский и ракетный огонь по Ореховской общине. К счастью, информация о пострадавших или погибших не поступала. В городе осталось около 15% населения, поскольку люди понимают, что зону боевых действий нужно покидать. Так же терпят удары другие общины по линии столкновения: Гуляйпольская, Степногорская. Разрушено много человеческого имущества, которое накапливалось годами", – рассказал Старух.

Он отметил, что истерзанная энергосистема не в состоянии полностью обеспечить гражданский и промышленный секторы в регионе.

"Поэтому действуют существенные ограничения. В первую очередь обеспечиваем критическую инфраструктуру. Сейчас главная задача – функционирование водо- и теплосетей, чтобы не допустить катастрофы", – резюмировал Старух.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел переговоры с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. Это произошло 29 ноября во время визита украинского политика в Бухарест (Румыния).

В Офисе президента ранее заявили, что МАГАТЭ заняло принципиальную проукраинскую позицию и требует, чтобы оккупанты покинули территорию Запорожской атомной электростанции.

Издание The Guardian писало, что постоянные атаки России на украинскую электросеть будут угрожать безопасности АЭС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!