"Вагнеровцы" опозорились на весь мир: как и почему российский миллиардер Пригожин дал карт-бланш убийцам

4 минуты
224,9 т.
вагнеровцы в Украине

Российская так называемая частная военная компания "Вагнер" ("Лига"), на самом деле контролируемая ГРУ, не просто снизила планку при отборе наемников, но и стала вербовать зеков прямо в тюрьмах. Причем приоритет отдается осужденным за самые тяжкие преступления: убийства и разбойные нападения. Скандал вызвало и то, что непосредственное участие в этом принял российский олигарх и доверенное лицо Путина Евгений Пригожин.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Грязная работа

ЧВК "Вагнер" с момента создания в 2014 году не значилась ни в силовых ведомствах Российской Федерации, ни в реестре юридических лиц. Да и власти неоднократно заявляли, что "в России никаких ЧВК нет". Отчасти это правда. Дело в том, что фактически "группа Вагнера" – замаскированное подразделение в структуре российского минобороны. А командует "вагнеровцами" Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ, более известное как ГРУ.

Все эти годы "вагнеровцы" выполняли самую грязную работу в горячих точках мира, в том числе в Украине. Когда Россия не могла открыто отправить в ту или иную страну своих солдат, туда летели "музыканты".

Отбор в "группу Вагнера" всегда был тщательным: брали исключительно граждан РФ, родившихся на территории страны, имеющих опыт боевых действий, прекрасную физическую форму и т. п. С начала полномасштабного вторжения в Украину планку снизили. В пункт вербовки в Молькино под Краснодаром стали зазывать жителей "Л/ДНР", а также оккупированного Крыма – ранее они считались неблагонадежными.

Однако в июле "группа Вагнера", как говорится, пробила новое дно: началась вербовка наемников в российских исправительных учреждениях.

Вербовка за решеткой

Появившуюся информацию о вербовке "элитных" наемников в колониях строгого режима можно было бы принять за вброс или фейк, однако эти данные озвучили именно российские СМИ. К тому же это подтвердили и правозащитники, хорошо владеющие ситуацией в исправительных учреждениях РФ.

Осужденных преступников вербуют в оккупанты.

По данным издания "Верстка", группы вербовщиков побывали как минимум в 17 колониях в десяти регионах России. Среди них Архангельская, Тульская, Ярославская, Ленинградская, Рязанская, Новгородская, Псковская области, а также Республики Коми и Карелия плюс Санкт-Петербург.

Осужденным преступникам, согласившимся подписать контракт, пообещали по 200 тыс. рублей в месяц (около 67 тыс. грн), выплату за ранение в размере 300 тыс. рублей (около 100 тыс. грн), а  в случае гибели во время боевых действий семьям якобы дадут целых 5 млн рублей (около 1 млн 670 тыс. грн). Но самое главное – помилование президента РФ после полугода "службы".

Такое обещание в контексте того, что вербовщики при отборе отдают предпочтение осужденным за тяжкие преступления – разбойные нападения и убийства – заиграло новыми красками.

Что касается требований к потенциальным претендентам, то их всего два: хорошая физическая форма и "правильное отношение к курсу Кремля по захвату Украины". По итогам визитов отправиться воевать в Украину оказались готовы около 20% преступников.

Вербовка в тюрьмах не только вызвала издевки среди бойцов легальных частных военных компаний других стран мира, но и шок среди "вагнеровцев": "элиту" запятнали несмываемым позором. 

"Ваше решение – сделка с дьяволом"

Среди вербовщиков были региональные сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), руководители управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и, что самое удивительное, – "сам Пригожин".

Дело в том, что, по данным международных расследователей и различных разведок, финансируют так называемую ЧВК непосредственно российское государство и "высокопоставленные бизнесмены" – к последним относится и петербургский ресторатор Евгений Пригожин.

Евгений Пригожин.

Он – доверенное лицо президента России (его также часто называют "личный повар Путина") и один из крупнейших получателей госконтрактов, входит в сотню самых богатых людей РФ. Именно Пригожин стоял у истоков создания "группы Вагнера" и сейчас является ее неофициальным куратором.

Представить, что олигарх будет колесить по колониям – согласитесь, похоже на фантастику. Однако это оказалось правдой.

Речь Пригожина, который в сопровождении охраны приехал в ИК-2 Рыбинска (Ярославская область), записал один из заключенных. Причем осужденный, сам далеко не ангел, отметил, что Пригожин "был похож на маньяка". Такой вывод он сделал после обращения миллиардера к сидельцам.  

По его словам, "повар Путина" экзальтированно описывал все преимущества "работы" в ЧВК и сыпал обещаниями. Правда, откровенно признал, что это "сделка с дьяволом".  

Еще в 2021 году ФБР объявило вознаграждение за помощь в поимке Пригожина

Еще одно "яркое" заявление российского миллиардера ("Мои ребята заходят в африканские страны и за два дня не оставляют там ничего живого, и сейчас так же разносят врагов на Украине"), конечно, далеко от истины. Но об этом Пригожин предпочел умолчать. На самом деле именно большие потери "вагнеровцев" в Украине и вынудили устроить "массовую вербовку", да еще и среди зеков.

О гибели наемников на территории Украины была подтверждающая информация и в аудиоперехватах разговоров российских оккупантов, и в данных украинской военной разведки.

Шеврон ликвидированного в Украине "вагнеровца".

По словам собеседника OBOZREVATEL в разведке, нынешнее "турне" Пригожина по тюрьмам только доказывает критическую ситуацию у "вагнеровцев" на территории Украины: "Их штурмовые отряды редеют с каждым днем. Таких потерь наемников еще не было".

Именно поэтому "повар Путина" вынужден кататься по тюрьмам, чтобы "мотивировать личным присутствием". Он прямо говорит: "Нужно выиграть эту чертову войну любой ценой". Ведь Пригожин прекрасно понимает, что в случае победы Украины (а она неизбежна) ему просто не жить. За пределы России соваться нельзя, а дома ликвидируют свои.