Василенко: Украина обречена на победу над РФ на дипломатическом фронте. Интервью

4 минуты
22,0 т.
Василенко: Украина обречена на победу над РФ на дипломатическом фронте. Интервью

На дипломатическом фронте Украина может использовать множество механизмов против страны-агрессора России, даже несмотря на то, что РФ имеет статус постоянного члена Совбеза ООН и, соответственно, право вето. Не следует призывать эту организацию к самороспуску, пока все ее возможности не были использованы.

Фактически сегодня Украина обречена на победу над Россией в дипломатической плоскости. Необходимо лишь грамотно выстроить свою стратегию. В частности, вполне возможно привлечение к уголовной ответственности президента России Владимира Путина.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал доктор юридических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол Украины, представитель нашего государства в Совете ООН по правам человека в 2006-2010 годах Владимир Василенко.

Видео дня

Как вы оцениваете речь президента Зеленского на заседании Совбеза ООН? В частности, один из ключевых тезисов – об исключении России или самороспуске ООН?

– Если бы был заменитель ООН, можно было бы распускать. Да, у ООН есть недостатки в механизмах обеспечения безопасности – из-за того, что Россия имеет право вето. Но у ООН есть и механизмы, которые можно использовать – там, где Россия не имеет права вето.

К примеру, что можно было бы сделать в этой ситуации?

– Еще в 2014 году, когда Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Территориальная целостность Украины", где она признала незаконной оккупацию Крыма, нужно было настаивать на обращении в Международный суд ООН по поводу консультативного заключения по статусу Крыма. Это усилило бы наши правовые позиции.

Но созыв чрезвычайной сессии ООН для рассмотрения вопроса российской вооруженной агрессии был сделан только сейчас. Эта сессия приняла резолюцию, осуждающую агрессию. Но эта сессия не закрыта. Она только прекратила свои заседания. Сейчас нужно добиваться восстановления ее работы и в свете преступлений, которые были совершены недавно, требовать принятия более сильной резолюции, которая предусматривала бы санкции против России и, возможно, даже создание коллективных вооруженных сил ООН.

Это возможности, которые открыты, которые можно и нужно использовать.

Даже при условии, что Россия имеет право вето в Совбезе?

– Конечно! Россия имеет право вето только в Совбезе, но она не имеет права вето в Генассамблее. Резолюция 377(V) была принята еще в 1950 году, она действует до сих пор. Там записано: если Совет безопасности не может принять решения, касающиеся общего мира и безопасности, то такие решения принимает Генеральная ассамблея ООН. Было около десятка случаев, когда эта резолюция работала.

Есть Совет ООН по правам человека. Там наше представительство сработало нормально, там была принята резолюция, осуждающая нарушение прав человека в Украине Российской Федерацией. Создана мониторинговая группа, и это позитив.

В Совете ООН по правам человека Украина успешно борется с агрессором.

Следует также настаивать, чтобы этот вопрос был включен как постоянный вопрос повестки дня.

Есть очень много возможностей, когда мы можем использовать механизм ООН для усиления наших позиций – политических и дипломатических – в борьбе с агрессором.

Например, у ООН есть такая процедура, как распространение документов Генассамблеи среди всех членов ООН. На это не влияет право вето России. Если украинский МИД посылает ноту протеста РФ, то представительство Украины в ООН должно распространить эту ноту как документ ООН, информировать об этом все мировое сообщество. Этого не делается. Даже по Буче этого не сделано.

Но наш главный вопрос сегодня – не дипломатическое давление на агрессора, а прекращение его военных действий. Можно ли было остановить РФ, используя возможности, о которых вы сказали раньше?

– Прежде нужно обязательно использовать возможности чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН. А вне рамок ООН нужно работать над созданием антипутинской коалиции по примеру антигитлеровской коалиции, созданной в 1942 году.

Ясно, что сегодня вопрос решается на поле боя. Но мы не можем забывать о дипломатическом и правовом фронте. Мы не можем проигрывать это сражение.

Здесь мы обречены на победу, если руководство будет занимать верную позицию, будет правильно использовать международное право.

Последний вопрос – по поводу военных преступлений российской армии. Можем ли мы говорить о личной ответственности за это верховного главнокомандующего армии РФ – Путина?

– Конечно. И сейчас именно об этом и идет речь. Еще в феврале 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление о признании обязательной юрисдикции Международного уголовного суда в вопросе преступлений России во время вооруженной агрессии. На основе этого Международный уголовный суд открыл дело по ситуации, которая возникла в Украине. В конце концов суд пришел к выводу, что в Украине происходит не внутренний конфликт, а международный конфликт, вызванный агрессией России.

Все это время обрабатывались материалы и документы, которые присылала Генпрокуратура Украины, общественные организации и даже другие страны. Расследование не очень двигалось, потому что не очень активно и не очень качественные материалы предоставляла украинская сторона. Это первое. Второе – Украина до сих пор не ратифицировала Римский устав.

Нынешний прокурор Карим Хан прибыл с визитом в Украину уже сейчас. Его команда собирает документы, свидетельства преступлений, с ним сотрудничает Генпрокуратура Украины. Вопрос состоит именно в привлечении к международной уголовной ответственности высшего военно-политического руководства России, в том числе ублюдка-Путина. Дела двигаются. Следует сотрудничать с судом, прежде всего, ратифицировать Римский устав.