Военный эксперт дал прогноз, в каком случае РФ пойдет на объявление массовой мобилизации

2 минуты
36,7 т.
Агиль Рустамзаде

На этом этапе войны с Украиной России нет смысла прибегать к массовой мобилизации, ей больше нужна передышка. К решению пополнить армию призовниками Кремль может подтолкнуть ведение боевых действий на территории непосредственно РФ или же силовая деоккупация Крыма.

Видео дня

Такое мнение высказал Агиль Рустамзаде, известный военный эксперт из Азербайджана с 30-летним опытом службы и участием в реальных военных конфликтах. Полномасштабное российское вторжение в Украину он прокомментировал в эфире "Радио НВ" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Агиль Рустамзаде

"Я считаю, что на данный момент нет смысла Российской Федерации ни прибегать к применению тактического ядерного оружия, ни прибегать к мобилизации", – ответил Рустамзаде, отвечая на вопрос журналиста.

Он думает, что Россия наоборот попытается "вырулить" и снизить уровень эскалации. Это связано с огромными потерями как с оборонной, так и с боеготовностью ВС РФ.

"Эскалация этого конфликта путем добавления новых ресурсов ни к чему не приведет. Российской Федерации самой нужна передышка", – сказал эксперт.

"Но! Ситуация может измениться, если украинская армия – в перспективе – начнет боевые действия на территории РФ. Либо прибегнет к силовой деоккупации Крыма. Вот это может послужить толчком, как для применения тактического ядерного оружия, так и объявлению частичной или полной мобилизации", ‒ сказал Рустамзаде.

Он добавил: общая мобилизация в такой стране, как Россия, требует огромной материальной подпитки – около пяти месяцев мобилизации экономики, других ресурсов.

"Для того, чтобы призвать, одеть, обуть и вооружить армию, скажем, 2 млн человек, представьте, какие ресурсы нужно для этого", – подчеркнул военный.

Рустамзаде считает, что частичную мобилизацию российская экономика еще может быть потянет, в течение месяца-двух. Но полную – маловероятно.

Как писал OBOZREVATEL:

  • дальнейший ход развязанной Россией войны против Украины во многом зависит от масштабов поражения оккупантов на Донбассе и того, насколько Запад поддержит вооружением ВСУ.

  • Об этом заявил писатель, военный эксперт, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. Он очертил три сценария развития событий.