Военный эксперт Мельник: у Кремля есть новый рубеж в Украине и программа-минимум. Интервью

3 минуты
110,0 т.
Военный эксперт Мельник: у Кремля есть новый рубеж в Украине и программа-минимум. Интервью

Кремль не успевает юридически оформить "присоединение" к РФ оккупированных территорий Украины, как это было с Крымом, до единого дня голосования 11 сентября. Более того, к этой дате он может лишиться части захваченного юга страны. Однако рубежи, которые Кремль ставил перед собой еще в 2014 году, остаются "программой-минимумом".

Видео дня

Учитывая новые угрозы российского МИДа из-за перспективы предоставления Украине дальнобойного оружия, Кремль рассматривает западную границу нашей страны как свой следующий рубеж. Но перелом в войне заставит врага совершить "жест доброй воли" и сначала вернуться на линии разграничения, а затем выйти с оккупированных Донбасса и Крыма.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал со-директор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

В посольстве США в Украине заявили, что знают, каким будет следующий шаг агрессора – попытка незаконной аннексии временно оккупированных территорий. Там предупредили Кремль, что в таком случае Россия получит скорый ответ. По вашему мнению, действительно ли именно таков будет следующий шаг агрессора?

– На мой взгляд, за этим заявлением стоит намерение США удержать Россию от еще одного шага, еще одной критической ошибки российского руководства, от еще одной "многоходовочки" по аннексии новых украинских территорий.

Если говорить о возможных практических мерах Соединенных Штатов, то, зная все уже принятые санкции, трудно представить себе, что еще США могут сделать такого, чего они еще не сделали.

А по поводу следующего шага? Какие планы ставит перед собой агрессор на ближайшую и дальнюю перспективу?

– Если мы говорим о планах относительно уже оккупированных территорий Херсонской и частично Запорожской области, то они абсолютно очевидны: использовать время до единого дня голосования 11 сентября, чтобы сделать хотя бы видимость соблюдения собственных российских законов.

Там есть определенная процедура. Собственно, это крымский сценарий. Так называемый референдум, затем обращение и т.д. Кроме организационного ресурса, это требует еще и временного ресурса. По оценкам, выглядит так, что Россия до 11 сентября точно не успевает этого сделать.

Плюс к этому прибавляется еще один фактор. Не факт, что Россия сможет сохранить контроль над Херсоном до 11 сентября.

А что касается территорий, которые не оккупированы? Какие планы врага? Мы ведь видим, что наступление фактически остановлено.

– Можно вспомнить слова Путина. Пару лет назад он пошутил. Когда школьник задал ему вопрос о границах России, он сказал: "Россия нигде не заканчивается". Это общий месседж в отношении российской захватнической политики, в частности, по поводу настоящего дня.

Россия остановится там, где ее остановят.

Если вернуться к 2014 году, то первый российский план носил кодовое название "Подкова". То есть уже тогда было намерение гибридными методами, без открытого военного вмешательства, захватить территорию Украины от Харьковской области до Приднестровья.

То есть в 2014–2015 году был создан плацдарм. Сейчас, когда их остановили на границе Николаевской и Одесской области, когда в Харьковской области успех лишь частичный, рубежи 2014 остаются программой-минимумом для России.

Лавров озвучил угрозу: Украине дают дальнобойное оружие и Россия вынуждена отодвигать дальше эту буферную зону. Если руководствоваться его логикой, то следующим рубежом должна быть западная граница Украины. Это то, на что Россия смотрит сейчас.

В США сообщили, что обе партии Конгресса поддерживают передачу Украине ракет большой дальности до 300 километров для РСЗО HIMARS ATACMS. Если в ближайшее время украинская армия получит такие ракеты, можем ли ожидать перелома в войне?

– Это комплекс. Думаю, несколько переломных этапов уже прошло. Сейчас в связи с достаточно эффективным использованием западных образцов оружия, думаю, можно говорить об очередном переломном этапе. Сейчас идет процесс.

Чем больше у Украины будет возможностей подрывать способность России сначала к наступательным действиям, затем к активной обороне, тем ближе будет настоящий переломный момент войны, когда Россия вынуждена будет проявить "жест доброй воли". Настолько широкий, чтобы выйти сначала на границы линии разграничения, а затем в перспективе, как минимум, освободить континентальную часть Украины. А потом придет момент, когда можно будет предметно говорить о деоккупации Крыма.