Военный эксперт Жирохов: Путин играет с "оружием Апокалипсиса", ему прислали черную метку. Интервью

3 минуты
63,1 т.
Военный эксперт Жирохов: Путин играет с 'оружием Апокалипсиса', ему прислали черную метку. Интервью

В России с военной базы якобы исчезла подлодка с "оружием Апокалипсиса" на борту – торпедами "Посейдон", на которые установлен ядерный заряд. Подобные торпеды могут использоваться для поражения исключительно морских целей или морского побережья. Впрочем, любая подобная атака будет расценена как акт войны против страны НАТО с соответствующими последствиями для России. Более того, перемещения всех подлодок РФ не остаются незамеченными для западных разведок, которые держат субмарины агрессора под своим разведывательным зонтиком.

Видео дня

Что касается реального применения главой страны-агрессора России Владимиром Путиным ядерного оружия, то не только западные союзники Украины, но и Китай, до последнего времени демонстрировавший нейтральную позицию, прислали ему предупреждение, "черную метку", чтобы агрессор осознал: ядерное оружие – это уже красная линия. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал военный эксперт Михаил Жирохов.

– Итальянское издание La Repubblica со ссылкой на секретный отчет НАТО сообщило об исчезновении с базы российской подлодки К-329 "Белгород" с "оружием Апокалипсиса" – шестью торпедами "Посейдон" на борту. Сейчас обсуждается вопрос, может ли Россия применить это вооружение для шантажа или для развязывания реальной ядерной войны. Как вы относитесь к таким сообщениям?

– Это издание не вызывает у меня никакого доверия. Если бы об этом заявила американская пресса, тогда можно было бы о чем-то говорить.

Что такое "Посейдон"? Это большая беспилотная торпеда, которую россияне могут использовать только против каких-то подводных коммуникаций в Атлантическом океане, или против морского побережья. На торпеде установлен мини-ядерный заряд. Они планировали взорвать его, чтобы спровоцировать шторм, буран, циклон, который смоет США полностью. Была такая безумная идея.

Таким образом, "Посейдон" можно использовать только против морских целей. Сугубо теоретически это может быть какая-нибудь газодобывающая платформа или еще что-то. Но это будет расценено как акт войны, который приведет к прямому противостоянию с НАТО. Это очевидно.

– Если действительно Кремль имеет план использовать "Посейдон", как он может это сделать в сегодняшней ситуации? Нет ли сейчас такой актуальной потребности?

– Я не знаю, на какой уровень конфронтации Путин сейчас готов пойти. Все разговоры об использовании ядерного оружия имеют под собой некоторую основу. Это может быть одним из элементов нагнетания обстановки и провокации со стороны РФ, и не более. Потому что ответа на подрыв "Северного потока", который, скорее всего, россияне сами и взорвали, до сих пор нет.

Но я думаю, что Запад к этому готов. Все подлодки находятся под разведывательным зонтиком. Россия сейчас в таком положении, что этой лодке можно выйти только через узкий пролив, контролируемый американцами, НАТО. Думаю, информация о том, что эта подлодка вышла в открытое море, уже давно есть у соответствующих структур.

– Помните, когда речь шла о признании Россией "независимости" "ДНР" и "ЛНР", там фигурировали административные границы областей. Но обратите внимание: в "договоре" о "присоединении" к РФ четырех украинских областей говорится о "границах по состоянию на день принятия". Согласитесь, это уже шаг назад?

– У нас почему-то популярна точка зрения, что в Кремле сидят идиоты, только вчера слезшие с дерева. Там есть неплохо подготовленные юристы, есть люди, занимающиеся этим профессионально. Поэтому эта оговорка позволяет сохранить лицо. Если бы они написали "административные границы", то даже во внутренней русской кухне возник бы вопрос: почему мы не отбиваем эти границы? Поэтому все эти "договоры" очень хитро прописаны. И в "конституции" "ДНР" записано: "в границах к моменту принятия".

Если в их понимании все будет хорошо, они пойдут дальше и выйдут на административные границы, они скажут: "это в административных границах". Если все пойдет плохо, как сейчас идет, останется формулировка "в границах на момент принятия".

Это способ, во-первых, манипулировать, а во-вторых, в любом случае остаться на коне.

– По сообщению Института изучения войны (ISW), поражение в Лимане повлекло за собой бурю в информационном пространстве РФ. Позор, позор… Мы видим, что ВСУ не останавливаются на "границах", которые нарисовал Путин, и продвигаются вперед. Каков может быть его ответ, в частности, в контексте использования ядерного оружия?

– Наши и западные аналитики ожидали, что 30 сентября Путин заявит о какой-либо конкретике. Но он лишь однажды оговорился, что американцы применяли ядерное оружие дважды и, мол, мы тоже имеем на это право. Но кардинального изменения риторики, которая все перевернула бы, не было.

Я считаю, что западные союзники Украины, США и даже Китай направили Путину "черную метку", какие-то предупреждения о том, что ждет Россию в случае использования ядерного оружия. Китай по-прежнему занимал если не пророссийскую, то нейтральную позицию, но ядерное оружие для них – это тоже красная линия.