Оккупанты разграбили больницы на Харьковщине: в сети показали, как выглядит медучреждение в Изюме после "русского мира". Фото

2 минуты
16,0 т.
Что происходило в больницах в оккупации

На ранее оккупированных территориях Харьковщины войска РФ оставили после себя разграбленные и разрушенные больницы. В медучреждение города Изюм захватчики приехали с заранее подготовленными пропагандистскими плакатами и распечатанными табличками на русском языке.

Видео дня

Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Департамента здравоохранения Харьковской областной администрации Максим Хаустов. Он показал фотографии того, в каком виде была эта больница.

Больница в Изюме после русского мира

"То, что осталось от "руzzкого мира"... Они приехали к нам уже с нарисованными плакатами, пластиковыми гвоздиками и табличками", – написал врач.

В эфире "Украинского радио: Харьков" он рассказал, что захватчики украли и повредили много медицинского оборудования – практически 95%.

"Пытаемся окна ставить, где возможно, там, где нет разрушений. Многие заведения разрушены, рассматриваем другие здания, поликлинические отделения, более или менее пытаемся их обставить оборудованием... К сожалению, российские войска очень много разбили оборудование и вывезли его", – сказал Хаустов.

Больница города Изюм
Оккупанты оставили мусор в украинской больнице

Жители Купянска, Стрелечьей, Великого Бурлука и Волчанска больше всего нуждаются в медицинской и психологической помощи, добавил медик.

Сейчас пациентов населенных пунктов, где есть угроза обстрелов, эвакуируют. Во многих селах и поселках уже работают медицинские бригады, идет гуманитарная медпомощь, налаживается система.

"Вопросов возникает много: это и сахарный диабет, и просто психологическая помощь нужна людям, мы ее оказываем", – сказал Хаустов.

Изюмская больница
Таблички, которые привезли с собой российские военные
Оккупанты разграбили больницы на Харьковщине: в сети показали, как выглядит медучреждение в Изюме после ''русского мира''. Фото

Добавим: во время оккупации города Изюм раненых в результате российских обстрелов медикам приходилось оперировать в подвале больницы.

Как писал OBOZREVATEL:

– После освобождения защитниками Украины Изюма там обнаружили более 400 могил погибших – и мирных жителей, и военных.

– Всех этих людей российские захватчики поначалу не разрешали хоронить, уверяя, что сами этим будут заниматься. Поэтому с апреля улицы города были буквально усеяны трупами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!