Войска РФ используют ЗАЭС, чтобы сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине – ISW

1 минута
9,1 т.
Оккупанты используют ЗАЭС, чтобы подорвать военную поддержку Западом Украины

Российские войска, вероятно, используют Запорожскую атомную электростанцию ​​(АЭС) в оккупированном Энергодаре на Запорожье, чтобы сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине. Таким образом они пытаются подорвать военную поддержку наших Вооруженных сил и помешать контрнаступлению.

Видео дня

Такое мнение высказали аналитики американского Института изучения войны. Они отметили, что российские официальные лица обвиняют Украину в том, что она безответственно использует предоставленное Западом оружие и рискует ядерной катастрофой, чтобы отговорить союзные государства от предоставления дополнительной военной поддержки нашей стране.

Напомним, накануне генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что Запорожская АЭС "полностью вышла из-под контроля" – там "нарушены все принципы ядерной безопасности".

Он обратился к России и Украине с настоятельной просьбой быстро разрешить экспертам посетить комплекс, чтобы стабилизировать ситуацию и избежать ядерной аварии.

Ранее стало известно, что российские оккупационные войска открывают огонь по позициям ВСУ, прикрываясь Запорожской АЭС, которую они заняли еще в марте. Наши бойцы не могут свободно наносить ответные удары, опасаясь попасть в ядерный объект. Украинские официальные лица связывают изменившуюся тактику России с появлением на поле боя американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– российские захватчики в оккупированном Энергодаре пытаются спрятаться от ударов ВСУ, в связи с чем они устроили огневые точки у Запорожской АЭС и разместили военную технику между энергоблоками;

– в ночь на 30 июля в Энергодаре взлетели в воздух три единицы военной техники РФ. Она была размещена оккупантами прямо перед гостиницей ЗАЭС, преграждая въезд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!