Войска РФ опасаются, что ВСУ могут форсировать Днепр, и усиленно готовятся к обороне: в ISW раскрыли детали. Карта

6 минут
8,8 т.
Войска РФ опасаются, что ВСУ могут форсировать Днепр, и усиленно готовятся к обороне: в ISW раскрыли детали. Карта

Российские военные четко оценивают, что украинские Силы обороны могут форсировать реку Днепр и вести контрнаступательные операции в восточной части Херсонской области. Возможно, даже угрожая всем критически важным наземным коммуникациям оккупантов до самого Крыма.

Видео дня

Тем временем захватчики оборудовали оборонительные позиции, что свидетельствует о том, что российское военное руководство рассматривает перспективу украинского контрнаступления через Днепр как серьезную угрозу. Анализ ситуации провел американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW), публикуя спутниковые снимки (чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что оккупанты рыли траншеи и строили районы сосредоточения на востоке Херсона с начала октября 2022 года, явно готовясь к отступлению с правого берега Днепра и облцентра.

"Российские войска готовятся либо к эшелонированной обороне, либо к проведению оперативных или стратегических операций отсрочки. Они явно не рассчитывают, что смогут помешать украинским войскам перейти реку, и не отдают приоритет оборонительным позициям, чтобы остановить такую переправу. Российские военные создают условия для длительной обороны на востоке Херсонщины, что может позволить создать прочный украинский плацдарм на восточном берегу Днепра", – говорится в сводке.

Войска РФ опасаются, что ВСУ могут форсировать Днепр, и усиленно готовятся к обороне: в ISW раскрыли детали. Карта

Аналитики рассмотрели схему российской обороны и оценили ожидания относительно потока операций, которые, вероятно, будут определять исключительно ее. Они подчеркнули, что в этой оценке не делают попыток определить, намерены ли ВСУ форсировать или вообще способны ли они форсировать Днепр в этом регионе, и не дают прогноза относительно того, предпримут ли они такую попытку.

"Российские оборонительные позиции позволяют предположить, что военное руководство РФ рассматривает перспективу украинского контрнаступления через Днепр как серьезную угрозу. Ряд российских укреплений на Кинбурнской косе и вокруг нее (как показано на карте) свидетельствует о том, что российские силы не рассчитывают сохранить позиции на самой косе, если украинские войска предпримут контратаку по ней. Скорее всего, оккупанты ожидают, что ВСУ займут Кинбурнскую косу, но намереваются помешать им продвинуться на материковую часть Херсонщины и защититься от десантного нападения на земли, непосредственно окружающие соединение косы с материковой частью области", – анализируют в ISW.

Войска РФ опасаются, что ВСУ могут форсировать Днепр, и усиленно готовятся к обороне: в ISW раскрыли детали. Карта

Там добавили, что многоуровневые линии обороны предоставляют российским войскам несколько запасных позиций, если одна из них падет, а остальные останутся нетронутыми. Оборона вблизи косы свидетельствует о том, что захватчики обеспокоены тем, что украинские силы могут закрепиться на косе или рядом с ней и использовать эту базу для наступления с запада на российские оборонительные позиции, которые в остальном обычно ориентированы на защиту от контрнаступательных операций с севера.

Отмечается, что оборонительные позиции армии РФ оптимизированы для защиты от украинских сил, пытающихся продвигаться вдоль линий снабжения, а не по пересеченной местности, как это они делали ранее. Оккупанты сосредоточили большую часть своей обороны в нескольких точках по обе стороны критических дорог, установив лишь несколько на открытых полях между шоссе.

Войска РФ опасаются, что ВСУ могут форсировать Днепр, и усиленно готовятся к обороне: в ISW раскрыли детали. Карта

"Тем не менее, ВСУ ранее совершали длительные переходы по пересеченной местности в Харьковской области, чтобы извлечь выгоду из своего успеха в прорыве российских оборонительных рубежей в районе Балаклеи, что позволило им быстрее продвинуться и окружить российские опорные пункты, такие как Купянск и Изюм, и вытеснить врага из реки Северский Донец в Харьковской области до международной границы на большей части области", – напомнили эксперты.

Они указывают, что большинство российских полевых укреплений в восточной части Херсона оптимизированы для защиты от наездов вдоль дорог и будут очень уязвимы для окружения в открытой сельской местности. Многие из укреплений через дороги не простираются далеко за пределы их самих, часто достаточно далеко, чтобы обеспечить хорошие поля для огня с обеих сторон на саму дорогу. Большинство этих позиций имеют открытые фланги, заканчивающиеся посреди полей. Фланги часто не защищены (отведены назад) или иным образом хорошо спроектированы для сдерживания или защиты от атак с боков или с тыла. Более того, многие из этих позиций оккупантов не находятся на расстоянии тактической поддержки друг от друга, что сделало бы каждую из них уязвимой для тактических обходов ВСУ.

Войска РФ опасаются, что ВСУ могут форсировать Днепр, и усиленно готовятся к обороне: в ISW раскрыли детали. Карта

На предоставленных аналитиками спутниковых снимках видно, что подразделения ВС РФ построили противотанковые сооружения типа "зубов дракона" вокруг своих позиций непосредственно на дорогах, но они не простираются достаточно далеко в открытые поля, чтобы не дать украинским танкам и другой гусеничной технике окружить позиции врага.

Тактические уязвимости этих оборонительных позиций отражаются в аналогичной уязвимости на оперативном уровне. Российским войскам угрожала бы атака на их неприкрытых флангах или даже полное окружение, если бы Силы обороны Украины смогли форсировать Днепр как в районе Херсон – Новая Каховка к северу от большинства укреплений оккупантов, так и начать масштабную механизированную кампанию из баз на Кинбурнской косе или рядом с ней к западу от большинства укреплений.

"Российские силы могут пытаться задержать (замедлить), а не защитить (остановить) украинское наступление на левом берегу Днепра. Предположительно, они будут медлить до тех пор, пока не смогут перебросить дополнительные подкрепления, чтобы либо остановить, либо замедлить прорыв ВСУ через второстепенные и третичные линии обороны, которые защищают критически важные линии снабжения как в Крыму, так и в западной части Запорожской области", – констатировали в ISW.

Аналитики говорят, что пока неясно, предвидит ли российское военное руководство миссию по задержке на оперативном или стратегическом уровне. Первая потребовала бы удержания достаточно долго, чтобы позволить подразделениям ВС РФ, уже находящимся на передовой, переместиться из других районов в восточную часть Херсона. А задержка на стратегическом уровне означала бы удержание достаточно долго, чтобы дать новомобилизованным частям время прибыть на фронт.

Войска РФ опасаются, что ВСУ могут форсировать Днепр, и усиленно готовятся к обороне: в ISW раскрыли детали. Карта

Отмечается, что разница заключается прежде всего в восприятии российскими военными пространственно-временных отношений в этой сфере. Оккупантам, вероятно, потребовалось бы много месяцев, чтобы прорваться через украинскую оборонительную систему, если бы ВСУ построили такую, как описанная в этом анализе. Если же российские силы ожидают, что украинским военным потребуются месяцы, чтобы прорвать их оборону в этом регионе, они могут разумно ожидать, что дополнительные "мобики" или частично обученные новобранцы прибудут вовремя, чтобы остановить и, возможно, обратить вспять украинское контрнаступление.

"Но украинские контрнаступления иногда двигались гораздо быстрее, чем когда-то начатые. Если бы ВСУ смогли прорвать несколько российских оборонительных рубежей в Херсонской области за недели, а не месяцы, то российским силам пришлось бы подкрепляться из других частей театра военных действий силами, уже развернутыми и действующими там. Сама система обороны не дает представления об ожиданиях россиян в этом отношении", – подытожили в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL, военный эксперт и полковник запаса ВСУ Роман Свитан говорит, что на дальнейшее контрнаступление Сил обороны определенное влияние оказывает погода, но зима может стать лучшим временем для освобождения оккупированных территорий, ведь враг будет максимально ослаблен. Если же наступательные действия замедлят дожди и промокшая почва усложнит продвижение тяжелой техники, тогда защитники могут заходить в агломерации, в частности на Донетчине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!