Войска РФ пытаются перерезать стратегическую трассу, бои идут уже шесть суток: Бутусов рассказал о ситуации возле Северодонецка

2 минуты
16,4 т.
Войска РФ пытаются перерезать стратегическую трассу, бои идут уже шесть суток: Бутусов рассказал о ситуации возле Северодонецка

На Донбассе шестой день подряд продолжаются тяжелые бои возле сел Яковлевка – Белогоровка – Берестово. В районах этих населенных пунктов российские войска пытаются перерезать стратегическую трассу Бахмут – Лисичанск, однако ВСУ отбивают все атаки.

Об этом сообщил украинский журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook в понедельник, 23 мая. Он отметил, что сейчас находится в районе Северодонецка.

По его словам, если оккупанты перережут трассу, то города Лисичанск и Северодонецк могут попасть в окружение. В то же время Вооруженные силы Украины делают все, чтобы этого не произошло. Бутусов отметил, что в таком случае есть еще один обходной путь поставок, однако защитить его будет очень тяжело.

Видео дня
Оккупанты пытаются перерезать трассу Бахмут – Лисичанск

"Окружение в таком случае будет неполным, потому что останется еще один обходной путь снабжения, но защитить эту второстепенную дорогу будет уже трудно. Конечно, все видят карту, и многие вопросы возникают у тех, кто держит фронт. Именно поэтому мне было важно увидеть обстановку своими глазами и рассказать это всем", – написал он.

Журналист отметил, что войска РФ от этой трассы отделяет всего один ряд высот, однако героизм украинской пехоты и эффективность украинской артиллерии наносят оккупантам большие потери, поэтому они не могут преодолеть этот последний рубеж. По его словам, все атаки врага сейчас отбиты.

"Тяжелые бои продолжаются. Но очевидно, что у российской армии тоже не безграничные силы. Они не способны прорвать оборону, они пытаются продавить. Ни в одном месте противник не вышел на трассу, не простреливает ее прямой наводкой, но дорога поддается обстрелам артиллерии, минометов и ракет. Трасса опасна из-за обстрелов, но все атаки врага пока отбиты", – говорится в сообщении.

По словам Бутусова, украинское командование понимает обстановку и принимает соответствующие меры. ВСУ уступать врагу не собираются – Северодонецк и Лисичанск, как он отметил, будут защищать до последней возможности.

"Наши кадровые части в Северодонецке и Лисичанске сохраняют боевой дух, управляемость. За этими словами невозможно передать, какие мощные обстрелы приходится выносить, как, несмотря на потери, идут в бой, как держатся наши воины. Большая честь быть вместе с ними", – подытожил журналист.

Скриншот сообщения Юрия Бутусова в Facebook
Скриншот сообщения Юрия Бутусова в Facebook

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что трасса ЛисичанскБахмут, которой осуществлялась эвакуация с Луганщины, из-за вражеских обстрелов стала опасной для передвижения.

Также сообщалось, что российские оккупанты ведут массированные обстрелы Лисичанска в Луганской области. В результате вражеского огня в населенном пункте было полностью уничтожено 13 жилых домов. В частности, в Лисичанске россияне уничтожили гимназию, входящую в топ-100 лучших школ Украины. Здание было построено еще в конце XIX века, оно считалось одним из объектов бельгийского архитектурного наследия региона.