Волошин: Путин любит воевать зимой. Три важных нюанса на ближайшие месяцы. Интервью

3 минуты
93,7 т.
Волошин: Путин любит воевать зимой. Три важных нюанса на ближайшие месяцы. Интервью

Страна-террорист Россия любит воевать зимой, когда военные действия существенно меняются. Именно поэтому враг намеренно затягивает противостояние на холодное время года. В этом состоит первый нюанс ближайших месяцев войны. Второй – для оккупанта крайне важно удержать плацдарм на правом берегу Днепра и город Херсон. Это не только символ "побед" России, но еще и способ угрожать Одессе, Николаеву и ряду других регионов Украины.

Видео дня

Третий состоит в том, что на территории Беларуси сосредоточена довольно серьезная группировка врага. Он может попытаться отрезать Украину от поставок западных вооружений или просто оттянуть украинские силы и средства от более приоритетных направлений. И, наконец, нельзя полностью исключать применение страной-террористом ядерного оружия. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-спикер Генерального штаба ВСУ, участник многочисленных миротворческих операций, военный эксперт Владислав Волошин.

– Генерал Михаил Забродский назвал три наиболее важных фактора, которые могут повлиять на ход войны в ближайшие месяцы. Это возможная потеря оккупантами плацдарма на правом берегу Днепра, наступление со стороны Беларуси и зимний период. Какие еще факторы, по вашему мнению, окажут серьезное влияние?

– Я хотел бы сказать, что генерал Забродский довольно точно отметил эти три основных фактора. Есть и другие, но эти являются главными.

То, что Россия ни в коем случае не хочет терять плацдарм на правом берегу Днепра, подтверждается тем, что там она сосредоточивает одни из самых боеспособных частей, огромное количество сил и средств. А это не менее 40 тыс. военнослужащих.

Вторая особенность – действительно, северное направление, где находится Беларусь, довольно важное, потому что то количество сил и средств, которые сегодня там сосредоточены – и российские войска, которые туда перебрасываются, и белорусская армия, которую тоже нельзя сбрасывать со счетов – это довольно сильная группировка войск. Она может определенно выполнять довольно серьезные задачи, в частности, попытаться перерезать пути сообщения с Западом.

Еще одна задача, которую они могут выполнять, – оттягивание сил и средств украинской армии на это направление. И это довольно существенно может повлиять на ход боевых действий.

И, конечно же, то, что мы входим в зиму, тоже будет довольно серьезно влиять. Потому что ведение боевых действий зимой, в холодное время года – это совсем не то же самое, когда тепло, когда светло, когда световой день длиннее. И самое главное – это палитра театра боевых действий, только три цвета – черный, белый и серый. Не будет такого разнообразия цветов. Зимой будет дальше видно, потому что не будет "зеленки". Будет негде прятаться. Кроме того, это холод.

Россия любит воевать зимой. Это одна из причин, почему война затягивается именно на это время года.

– То есть в зимних условиях проще обороняться, чем наступать?

– Нет, просто вести боевые действия сложнее, чем летом. Например, поднимаются дроны, им лучше видны следы или что-то неприкрытое. Труднее маскироваться и защищаться. Сегодня демаскирующие факторы – это и дым, и небольшой огонек, который трудно припрятать. Очень много факторов.

Поэтому боевые действия будут вестись абсолютно по-другому.

– Судя по тому, как действует враг, можно сделать вывод, что Херсон крайне важен для него?

– Действительно, Херсон очень важный плацдарм, и терять его россияне ни в коем случае не хотят.

– Это сугубо символический плацдарм, символ того, что Россия чего-то добилась в этой войне, или он имеет и практическое значение?

– Не только символический. Он важен и в военном плане. Потому что из Херсона можно угрожать всему югу Украины – Одесса, Николаев, Кривой Рог и даже Днепр. Это серьезный плацдарм для них для развития их действий в будущем.

– Зампред совета безопасности РФ Медведев заявил, что освобождение Украиной своих территорий является прямым поводом для применения ядерного оружия. На ваш взгляд, это пустые слова? Или все же есть некая доля вероятности такого шага?

– Я все-таки считаю, что доля вероятности есть, потому что Россия имеет такое вооружение. Она имеет ядерное оружие и другое оружие массового поражения. Я бы сейчас не заострял внимание на том, когда и по какому поводу может быть применено ядерное оружие. Но Россия располагает им, а раз располагает, то может применить.