Враг боится украинской артиллерии: командир десантников рассказал, что происходит в районе Изюма

3 минуты
56,7 т.
Враг боится украинской артиллерии: командир десантников рассказал, что происходит в районе Изюма

Герой Украины Евгений Шаматалюк с псевдо "Шаман", командующий одним из батальонов 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады, рассказал о ситуации на Изюмском направлении. У рашистов на этом направлении сконцентрировано практически все вооружение, имеющееся в российской армии.

Видео дня

Однако оккупанты панически боятся украинской артиллерии, которая наносит им огромные потери. Рассказ Шаматалюка обнародовал Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный.

Командир батальона 95 ОДШб, Герой Украины Евгений Шаматалюк "Шаман"

Главком напомнил, что командир батальона 95 ОДШб Герой Украины Евгений Шаматалюк "Шаман" на войне с 2014 года, с начала вооруженной агрессии РФ. За его плечами – тяжелые бои за Донецкий аэропорт, Волноваху, Славянск, Дмитровку, он прошел другие горячие точки Донбасса.

А с первых дней марта 2022 "Шаман" защищает Харьковщину и воюет с рашистами на одном из самых горячих направлений - под Изюмом.

"Враг здесь работает со всего имеющегося вооружения, которое у него есть. Это пехота, боевые машины, танки, артиллерия, огнеметные системы, такие как ТОС "Буратино", "Солнцепек", а также активно применяет БПЛА. Ранее активно применял авиацию, сейчас ее уже гораздо меньше – благодаря нашей ПВО", – рассказывает комбат.

Он говорит, что украинские артиллеристы нанесли здесь такие большие потери врагу, что украинская арта превратилась в страшный сон для российских захватчиков.

"Боится враг и нашей артиллерии. Сейчас количество артиллерии увеличилось, постоянно наносим огневое поражение. Противник несет большие потери, но вместе с тем проводит активную ротацию, подтягивает резервы. Количество подразделений, штурмующих наши позиции, я уже даже не могу перечислить, потому что они постоянно меняются. После их неудачных попыток они или дезертируют, отказываются выполнять приказы, или их выводят где-то в тылы для перекомплектации и т.д.", - рассказывает "Шаман".

От пленных, которых захватывает 95 бригада, украинские воины узнали, что российские командиры стимулируют оккупантов идти в бой уже даже не угрозами - а обещаниями вернуть домой.

"Пленные рассказывают, что их командиры ставят задачу, мол, если вы возьмете этот населенный пункт, то вас завтра меняют и вы возвращаетесь в Россию. Их солдаты насколько деморализованы, что поднять их в бой можно только таким образом", - рассказывает воин.

Тяжелее всего, признается защитник, видеть, какие страшные преступления совершают захватчики в отношении мирных граждан. Рашисты не дают им сбежать от войны – и расстреливают эвакуационный транспорт.

"Мы стали свидетелями того, как российский танк расстрелял автобус с гражданскими людьми, которые эвакуировались из Изюма. Не передать словами ощущения, когда видишь женщин, детей, пожилых людей, которые просто хотят спастись от войны, а их убивают… Кем надо быть, чтобы просто расстреливать мирных людей?! Мы пытались оказывать помощь, прикрывать людей, производили эвакуацию из того автобуса, забирали людей под обстрелами, предоставляли свою технику, вывозили их в безопасное место", – вспоминает командир.

Украинские воины прилагают все усилия, чтобы вывезти из-под обстрелов как можно больше гражданских. Некоторые охотно соглашаются на эвакуацию. Кое-кого же приходится уговаривать, потому что люди до последнего остаются в своих домах, чем усложняют для украинских защитников противодействие оккупационным войскам.

"Шаман" рассказал о героизме украинских воинов и подлости рашистов

"Мы всегда пытаемся осуществлять эвакуацию гражданских. Вывозим всех желающих. Иногда настаиваем, проводим разъяснительную работу среди местных о необходимости эвакуации. Было бы гораздо легче воевать, если бы гражданские люди сразу покидали населенные пункты, когда мы их просим. Тогда было бы гораздо меньше жертв и среди гражданского населения, и среди военных. Но, к сожалению, это еще не все понимают", - отметил "Шаман".

Он также рассказал о том поразительном героизме, который ежедневно демонстрируют украинские воины, защищая родную землю.

"Я восхщаюсь ими. Они каждый день совершают невероятные поступки, отдают самое дорогое, что у них есть. Но никто не сомневается в правильности своих действий. В целесообразности обороны Украины.Те задачи, которые они выполняют, иногда за гранью возможного, но люди дают отпор, даже когда на каком-то направлении противник превалирует. Основной фактор – боевой дух. Мои люди воюют до последнего. Противник идет большими силами и потом отступает. Наши не отступают никогда", - отметил воин.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что семьям погибших за Украину Героев вручили госнаграды.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!