Все еще идет по плану? Западные эксперты говорят, что армия РФ может потерпеть провал в Украине

6 минут
43,9 т.
Все еще идет по плану? Западные эксперты говорят, что армия РФ может потерпеть провал в Украине

После нескольких недель битвы за Донбасс оккупанты не смогли добиться никаких значительных успехов – сумели захватить только город Попасная, который сами же и разрушили. При этом российские политики, включая президента, продолжают утверждать, что так называемая "спецоперация" идет по плану.

Однако эксперты делают вывод, что армия РФ не смогла достигнуть поставленных целей – более того, в перспективе кампания Кремля может закончиться военным поражением. Как на Западе оценивают ситуацию на фронте и какой исход предсказывают – читайте в материале OBOZREVATEL.

Битва за Донбасс проваливается

Глава польского аналитического центра Rochan Конрад Музыка констатирует, что оккупационная армия на Донбассе теряет слишком много военных и техники. И поскольку эти потери восполнить очень трудно, то в будущем эксперт видит только два сценария для РФ: либо поражение, либо мобилизация. "Не думаю, что есть промежуточные варианты", – отметил он.

Видео дня

Другие аналитики также говорят о том, что войска РФ сталкиваются с колоссальными потерями. При этом окно для прорыва у оккупантов сужается, так как Украина использует все больше западной тяжелой артиллерии.

Британский политолог Тарас Кузьо считает, что наиболее очевидным выходом для Путина стал бы переход от "спецоперации" к официальному объявлению войны. Многие предполагали, что глава Кремля воспользуется символической датой 9 мая, чтобы объявить всеобщую мобилизацию, однако этого не произошло. Но все же, по данным СМИ, власти РФ проводят частичную "скрытую мобилизацию", пытаясь хоть как-то заполнить пробелы в рядах армии.

Украинские воины продолжают уничтожать живую силу и технику врага

"Время определенно работает против россиян. У них заканчивается оборудование. У них заканчиваются продвинутые ракеты. И, конечно, украинцы становятся сильнее почти с каждым днем", – отмечает Нил Мелвин из лондонского аналитического центра RUSI.

В интервью Reuters американский военный аналитик Майкл Кофман прокомментировал шансы России захватить всю территорию Донбасса так: "У меня есть очень большие сомнения относительно их перспектив".

"Российские силы очень ослаблены, а их моральный дух, вероятно, в значительной степени подорван. Офицеры не горят желанием продолжать попытки наступать, а российское политическое руководство в целом, судя по всему, мешкает даже в момент, когда появилась перспектива его стратегического поражения", – считает он.

Какая ситуация на фронте сейчас

Американский Институт изучения войны (ISW) в своем отчете пишет, что Россия попытается создать видимость военного успеха за счет заявлений о полном взятии Мариуполя (на фоне выхода с территории "Азовстали" украинских защитников). Однако, считают эксперты, сделать это будет не так уж и просто.

"Россия может забрать только то, что осталось от города... С украинской стороны есть истории о героизме и самопожертвованиях военных. А с российской стороны все, что есть – это "мы продолжали бить, бить, и бить...", – говорит программный директор по Европе International Crisis Group Ольга Оликер.

Эксперты также отмечают, что армия РФ намеревается взять под контроль дороги, ведущие в Лисичанск и Бахмут, но достигает лишь незначительных успехов. ISW пишет, что оккупанты пытаются накапливать резервы для наступления на Славянск в Донецкой области. По оценке института, 17 мая вражеские войска осуществили несколько попыток продвинуться к этому городу, однако все они оказались неудачными.

Одновременно с этим происходит контрнаступления ВСУ в Харьковской области, где армию страны-агрессора продолжают теснить к границе. К тому же, украинские военные угрожают оккупационнымм маршрутам снабжения на пути в Изюм из Волчанска.

ВСУ бьют оккупантов

Британский военный эксперт Джастин Бронк прогнозирует, что россияне окончательно отступят от Харькова, однако попытаются удержать Волчанск – чтобы защитить линии снабжения своей группировки, действующей на Донбассе и под Изюмом.

"Россияне продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск по крайней мере с юга, возможно, сосредоточившись на том, чтобы перерезать последнюю автомобильную дорогу, соединяющую Северодонецк – Лисичанск с остальной территорией Украины", – считают в ISW.

По сути, враг добился скромных территориальных побед, которые не имеют большого стратегического значения, если они не могут быть использованы для содействия более широкому прорыву, добавляет Бронк. При этом оккупанты понесли большие потери за каждый пройденный километр.

Главная битва еще впереди

Несмотря на быстрое наступление в Харьковской области, эксперты не уверены, что украинским войскам удастся повторить это на Донбассе. Это связано с количеством российских войск на востоке.

"Сражение будет тяжелым. И оно будет не только тяжелым, но и долгим, – предполагает Кофман. – Российские войска не смогли добиться успеха в наступлении, но в то же время они сразу не бегут и не сдаются".

"Наша команда внимательно смотрит на российские пути снабжения, идущие от Белгорода до Изюма, которые затем соединяются с Донецком и Луганском. Мы верим, что битвы, в которые сейчас вступают украинцы, создают условия для борьбы в Изюме и станут решающими на нынешнем этапе войны", – отмечает американский военный эксперт Джордж Баррос.

Так все "идет по плану"?

Несмотря на отсутствие явных военных успехов, представители российского руководства настаивают, что армия РФ выполняет поставленные перед ней задачи.

"Совсем недавно президент говорил о том, что все идет по плану. Достаточно эффективно... Никаких сомнений в том, что все цели поставленные будет достигнуты, нет", – во вторник сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

У Путина утверждают, что война в Украине "идет по плану"

Однако недавняя переправа через Северский Донец, ставшая кошмаром для российских войск, свидетельствует о том, что слова властей РФ не отражают реальной картины. "Так выглядит война XXI века. Украинцы показали себя мастерами. Каждая страна среднего размера с ограниченными ресурсами может многому у них научиться", – пишет генерал в отставке Мик Райан.

Политолог Тарас Кузио подчеркивает, что Путин находится в очень затруднительном положении, и в ближайшие месяцы оно ухудшится еще больше. К сентябрю российская армия понесет 50 тысяч боевых смертей. Такие потери беспрецедентны для крупной державы, а пропаганда просто не сможет их скрыть, считает эксперт.

"Все большее число контрактников увольняется или просто отказались воевать. Моральный дух среди сил вторжения близок к переломному моменту. Гнев на некомпетентных офицеров привел к тому, что солдаты начали нападать на своих командиров. Чиновникам трудно объяснить, почему "вторая по силе армия в мире" не может победить нацию, которой, по словам Путина, не существует", – отмечает Кузио.

Бронк предполагает, что руководство РФ не пойдет на мобилизацию из-за риска восстания внутри страны. А без призыва регулярная армия сможет сгенерировать 168 БТГ. Но одновременно Кремлю нужно поддерживать силы в Сирии, на оккупированных территориях Молдовы и Грузии, а также на границах с НАТО на Западе и Китаем на Дальнем Востоке.

"К тому же, мобилизация не обязательно приведет к той боевой силе, в которой в настоящее время нуждается Кремль. Армия, полная призывников и резервистов с ограниченной подготовкой, не будет соответствовать боевым закаленным и высокомотивированным войскам Украины, вооруженным западным оружием", – считает Кузио.

В итоге российская армия приближается к своим границам с точки зрения генерации большого количества концентрированной боевой мощи для наступательных операций. А без этого РФ столкнется с перспективой не только неспособности захватить Донбасс, но и полностью провалить вторую фазу наступления.

Провал "украинской авантюры" будет иметь катастрофические последствия для Путина. Это разрушит миф о всемогуществе диктатора и приведет к политическим изменениям в России. Точный характер кризиса невозможно предсказать, но кажется крайне маловероятным, что Путин останется президентом, добавляет Кузио.