Все свое возвращаем до миллиметра!

4 минуты
18,1 т.
Все свое возвращаем до миллиметра!

Украинская армия освободила от российских захватчиков уже три тысячи кв. километров своей временно оккупированной территории и это, главным образом, в Харьковской области, выйдя на государственную границу с РФ. Это произошло, когда празднывался день Москвы, которая основана в 1147 г. сыном Великого князя Киевского Юрием, получившим прозвище Долгорукий.

Видео дня

Город Москва получил название по одноименной реке, на которой он расположен, где всегда проживало финно-угорское племя Меря, рядом с которым жили родственные племена Мещера, Мокша и Ерзя. В середине 8-го ст. на территорию нынешней европейской части России начали массово прибывать первые славянские племена из территории современной Польши, которая, как и Украина, является прародиной многих славянских народов.

Так, в регион Москвы-реки и южнее переселяются славянские племена Вятичей, с ними также из регионов восточной Польши пришли и племена Радимичей, поселяющиеся в современной восточной Беларуси и нескольких прилегающих районах Брянской и Смоленской областей. Радимичи селятся среди местного населения, которое было Балтами – предки современных Литовцев и Латышей.

Другая крупная славянская миграция в том же 8-м ст. шла также из территории современной Польши, но ёё северной части. Она была ориентирована на современную северо-западную европейскую часть России. Так было славянизировано огромное пространство вокруг Новгорода, который в то время еще не был основан. Пришедшие славянские племена были Словене. Они поселились среди местных финно-угорских племен Чудь, Весь и Ижора. А нынешние районы Пскова и большей части Смоленской области, где проживали племена балтов и финно-угров, прибывают из той же северной Польши племена Кривичей. Так что до сих пор литовцы и латыши называют русских кривичами.

Сегодняшнее российское государство ведет свое происхождение от Московского княжества, что приобрело условную самостоятельность в 1299 г. во времена татаро-монгольской оккупации в рамках государства Золотая орда. Сам Юрий Долгорукий никак не мог принять традиции местных народов финно-угорского происхождения Меря и пришедших из Польши славян Вятичей. Он вырос в Киеве, старейшем славянском городе, который был третьим по размерам в Европе, так что жизнь среди лесов и болот московского региона не очень его вдохновляла, и он хотел вернуться на престол домой. Для этого он решил получить поддержку от местных Меря и Вятичей, которые Киев ненавидели.

Юрий Долгорукий в конце жизни таки вернулся в Киев, где и ушёл в вечность. Население города не хотело ему простить предательство интересов столицы в пользу Меря и Вятичей, поэтому его отравили. Его сын Андрей, родившийся в московском регионе, полностью воспринял культуру местного населения и нелюбовь к Киеву. Он первый из потомков Великого Киевского князя по наущению Меря и Вятичей решился сжечь Киев в 1169 г. За это его пожизненно проклял Киевский митрополит и церковь, но спустя несколько столетий, незаконно созданный московский патриархат провозгласил его святым. Так что с самого начала финно-угорское население московского региона наговаривало местных князей нанести удар по Киеву и уничтожить его. Тогда им это не удалось, так что Киев оставался столицей Руси до 1240 г., когда его завоевали татаро-монголы.

Всегда славянское население Киева никогда не считало регион Москвы-реки пространством своей поддержки. Это была просто колонизированная территория, которая платила налоги, но никоим образом не являлась зоной опоры Великого князя Киевского. Поэтому довольно странно, когда в середине 18 в. прибывшие в Петербург историки германского происхождения и местные философы начали продвигать идею, что Московское княжество продолжило традиции Киевской Руси.

С 1240 г. государственная традиция Москвы была связана с Золотой ордой, а Киев с середины 13 в. идет на объединение с новым европейским христианским государством Литвой. Киев испокон веков ориентировался на Европу, а Москва на кочевую азиатскую Золотую орду. Это отличие политических курсов развития Украины и России хорошо видно и сегодня. Так что Москва никак не могла продолжать традиции издавна славянского Киева и собственно второго Киевского государства Русь. Московское государство только в 1718 г. себе дало новое название, фактически украв его у Руси – Россия, и таким образом московиты стали называться россиянами.

Для Киева, основанного в 482 г., день основания Москвы вообще ничего не значит. Этот регион всегда ненавидел и завидовал самому большому и старейшему славянскому городу, считая его захватчиком чужих территорий. Московский регион изначально был враждебно настроен к автохтонным славянам Киева и Чернигова, покорившим этот регион во второй половине 10-го века. Москва по отношению к Киеву остается такой же ненавистной, как и 900 лет назад. Но ненависть никогда не была предпосылкой для развития, а только путём к упадку. Москва сейчас стала родиной Zла, распространяемого на окружающие народы. А это опасность европейского масштаба, которой свободно любящие народы должны стать на горло. Поэтому прежде всего здесь Киев и Украинцы.

На день города, Москва получает "приветствие" и послание от украинцев, прежде всего Харькова, живущего под ежедневными российскими обстрелами, и освобожденной от агрессора Харьковской области. Это послание очень простое, но понятное: "Все своё возвращаем до миллиметра!".

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...