ВСУ достигли локальных успехов вблизи Кременной, оккупанты пытаются продвинуться в районе Бахмута: анализ боевых действий от ISW

3 минуты
7,1 т.
ВСУ усилили контрнаступление в Луганской области

В пятницу, 2 декабря, Силы обороны Украины усилили контрнаступление и совершили локальные прорывы к юго-западу и северо-западу от города Кременная Северодонецкого района Луганской области. Украинские военные достигли окраин села Червонопоповка, что примерно в 10 километрах северо-западнее Кременной.

Видео дня

Со своей стороны российские оккупанты не оставляют попыток продвинуться в районе Бахмута на Донетчине. Об этом сообщает американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, или ISW), ссылаясь на украинские и российские источники.

"Украинские войска усилили контрнаступление по всей линии фронта и в районе трассы Сватово-Кременная, и незначительно продвинулись в лесах к югу от Кременной, а также достигли окрестностей Краснопоповки, что примерно в 10 км к юго-западу от Кременной", – пишет ISW со ссылкой на российских милитарных блогеров.

В то же время, ISW приводит слова главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, который "туманно отметил", что украинские силы находятся очень близко к Кременной и даже побывали на подстанции "Кременская" неподалеку от населенного пункта.

Гайдай также добавил, что на линии фронта Сватово-Кременная наконец-то меняется погода в сторону заморозков, поэтому вскоре украинские силы смогут улучшить свои маневры, поскольку болотистый грунт в этом районе полностью замерзнет.

Также ISW со ссылкой на украинский Генштаб пишет, что украинские силы отразили российские штурмы вблизи Червонопоповки и Белогоровки, что примерно в 12 км к югу от Кременной.

Также, по данным Института изучения войны, 2 декабря российские и украинские силы продолжали вести локальные бои к западу от Сватового.

"Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили российские наступления на Новоселовское и Стельмаховку, что примерно в 18 км к северо-западу от Сватового. В то же время российские государственные СМИ утверждали, что российские силы сейчас очищают Новоселовское от оставшихся украинских сил. Также российские источники утверждали, что российские войска отразили украинские атаки на Котляровку (приблизительно 29 км к северо-западу от Сватового) и Куземовку к востоку от Новоселовского", – пишет ISW.

Театр боевых действий на Луганщине

В Донецкой области, по данным ISW, 2 декабря российские войска продолжали попытки продвигаться вокруг Бахмута.

"Украинский Генштаб сообщил, что украинские войска отразили российские штурмы вблизи Бахмута, в пределах 26 км к северо-востоку от города в районе Выемки и в пределах 14 км к югу от города в районе Опросного, Кищиевки, и Курдюмовка. Но на видео с геолокацией, опубликованном 1 декабря, видно, как российские войска минимально продвигаются к югу и юго-востоку от Бахмута, а также вблизи Опросного", – пишет ISW.

Также Институт изучения войны со ссылкой на российских милблогеров пишет, что украинские войска перемещают подразделения из Запорожской области в район Бахмута, что якобы может свидетельствовать о критической ситуации украинских войск на этом участке фронта.

Кроме этого, 2 декабря российские войска продолжали наступательные действия в районе города Авдеевка.

"В Генштабе Украины сообщили, что украинские войска отразили российские штурмы в пределах 28 км юго-западнее Авдеевки в районе Северного, Первомайского, Красногоровки и Марьинки. Российские милблогеры утверждали, что российские войска продолжали наступление к юго-западу от Авдеевки , Водяного и Новомихайловки. Также российские миллиблогеры писали, что российские войска продвинулись к восточной окраине Первомайского и минимально продвинулись на южной окраине Авдеевки и что бои между украинскими и российскими войсками продолжаются в центре Марьинки", – пишет ISW.

Театр боевых действий на Донетчине

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, украинские войска уже вплотную подошли к временно оккупированной Кременной захватчиками в Луганской области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!