ВСУ нашли способ борьбы с "шахедами", но есть одно но: эксперт по авиации объяснил особенности борьбы с иранскими дронами

2 минуты
10,4 т.
ВСУ нашли способ борьбы с 'шахедами', но есть одно но: эксперт по авиации объяснил особенности борьбы с иранскими дронами

Вооруженные силы Украины нашли способ борьбы с иранскими дронами-камикадзе "Шахед-136". Однако проблема в том, что он очень дорогостоящий.

Видео дня

Об этом авиационный эксперт, ведущий научный сотрудник Государственного музея авиации им. Антонова Валерий Романенко заявил, общаясь с журналистом Алексеем Мустафиным в рамках рубрики "MUST know" на OBOZREVATEL TV. Он также объяснил особенности борьбы с данными БПЛА (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Это не очень трудная цель для поражения, но, понимаете, способ нашли – это зенитные ракеты. Но... Это очень хорошо, потому что вред мог бы быть очень большим от этих "шахедов", неизвестно, куда они были направлены... Если на энергетическую сферу, то потери были бы большими", – отметил Романенко.

ВСУ нашли способ борьбы с ''шахедами'', но есть одно но: эксперт по авиации объяснил особенности борьбы с иранскими дронами

В то же время он подчеркнул, что борьба с иранскими БПЛА обходится Украине очень дорого.

"Но все равно, стоимость зенитной ракеты начинается где-то от 300-400 тысяч долларов. А "шахеда" – 50 тысяч. Кроме того, у нас запас ракет не бесконечный", – добавил эксперт.

Он объяснил, что Украина не производит такие ракеты. Нам их поставляют.

Также Романенко рассказал, что при минусовых температурах с запуском дронов могут быть проблемы. Но говорить, что они совсем не летают при низких температурах, будет неправильно.

"Сами понимаете, где были созданы "шахеды" и какие там климатические условия, а теперь перекиньте их на полночь на несколько сотен километров... У "шахедов" есть нерегулируемая система воздушного охлаждения своих двигателей. Если ударит -10, то им будет сложно работать, но это трудно предсказать", – сказал эксперт.

Кроме того, Романенко добавил, что если РФ атаковала Украину дронами из старой партии, то их осталось немного – несколько десятков. Но, если это новая партия, то она только началась.

Как сообщал OBOZREVATEL, ВСУ уже ищут слабые места опасных БПЛА, их характеристики изучаются нашими специалистами. По предварительным данным, один Shahed 136 может нести от 27 до 40 кг тротилового эквивалента взрывчатки.

Также OBOZREVATEL писал, что утром 14 декабря Зеленский сообщил, что день начался с террористических ударов РФ. Для атак на Украину российские войска снова использовали иранские дроны-камикадзе: по украинским городам и селам было запущено 13 "шахедов", все они были сбиты силами ПВО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!