Взрывом убило сестру, а сына спас комбинезон: под Чернобылем люди спасались от оккупации и наехали на мину

Взрывом убило сестру, а сына спас комбинезон: под Чернобылем люди спасались от оккупации и наехали на мину

Недалеко от Иванково на временно оккупированной территории Киевщины во время эвакуации 14 марта на мине подорвалась машина. В ней находились две семьи с тремя детьми. На глазах у маленького мальчика разорвало его маму, отец получил тяжелые травмы. Также пострадала и сестра погибшей, только чудо спасло детей. Но им сейчас требуется психологическая реабилитация.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Решили бежать

Юлия Питель с сыновьями – старшим Никитой и младшим Тимофеем – перед войной приехали в гости к родителям в село Розважев, что в 20 км от Иванково на Киевщине. Это недалеко от Чернобыльской зоны, куда рано утром 24 февраля колоннами зашли российские солдаты и техника.

Юлия вспоминает, что первое время в их селе российских оккупантов не было, но стоял их блок-пост.

"Но постоянно были обстрелы. А 14 марта наше село обстреляли кассетными снарядами из "Смерчей". Поэтому мы решили, что нужно выбираться. Ехали двумя машинами. Я с сыновьями села на заднее сидение в авто двоюродной сестры Тани Прищепы. Они сами из Киева и в начале войны приехали в село на дачу, думали спасутся от бомбежки. А тут еще хуже оказалось. За рулем был Танин муж, Сергей. И со мной сзади сидел их сын Даня. Во второй машине тоже ехали наши родственники", – рассказывает Юлия.

Юлия с детьми села на заднее сидение автомобиля
Чудом остались живы

Путь из села оказался перекрыт поваленными деревьями, видимо, россияне таким образом пытались помешать наступлению. Пришлось развернуться и ехать в обратную сторону по проселочной дороге.

Однако далеко уехать они не смогли, машина наехала на мину, которая разорвалась под передней частью авто.

Таня Прищепа, которая сидела впереди на пассажирском сиденье, погибла сразу. Взрывом ей оторвало ногу. Водитель Сергей, ее муж, получил ранения ног, сильнейшие ожоги, у него сломана рука, перелом костей лица, челюсти, он потерял один глаз.

Таня погибла на месте, ее муж Сергей серьезно пострадал

"Врачи не давали шансов, что Сергей выживет, но он смог выкарабкаться. У меня черепно-мозговая травма. Младший сын Тимофей был у меня на руках, я ему надела капюшон и как раз укладывала спать. Наверное, плотная одежда уберегла его, потому что сам комбинезон был весь разорван в клочья. Старшему сыну повредило осколками лицо, у Дени тоже осколки ранили лицо. Родственники, которые ехали за нами, помогли выбраться из горящей машины, вызвали скорую", – вспоминает Юлия.

"А моя мама выживет?"

Сергей и Юлия остались в больнице. Юле сделали операцию, но один осколок так и остался у нее в голове, доставать его опасно. Врачи тоже говорили, что она чудом выжила и сохранила способность двигаться и нормально мыслить. Сергей был несколько раз прооперирован. Его состояние было тяжелым.

Родители Юли забрали детей назад в село. А отец с другом на следующий день приехали на место взрыва, чтобы забрать тело погибшей Татьяны.

Таню забирали на следующий день

Они погрузили ее в машину типа "пирожок" и повезли. Однако на российском блок-посту их чуть не расстреляли оккупанты. Они остановили машину, заставили мужчин выйти, а сами вскочили в нее и поехали.

"Отец бежал за ними и кричал, что там же труп. Тогда они остановились. Наставляли на отца и его друга оружие, хотели убить, чтобы они не смогли кому-нибудь выдать их месторасположение", – говорит Юлия.

Мужчинам удалось вырваться из лап российских террористов. Таню похоронили на кладбище в селе, гроба не было, пришлось положить в коробку.

Сын Тани, Даня, на глазах которого все случилось, долгое время плакал и не шел на контакт с родными. Бабушке и дедушке пришлось долго объяснять, что надо жить дальше. Никита почти неделю не спал. Он смотрел, как Даня плачет, и постоянно спрашивал родных: "А моя мама выживет? А мама будет жить?"

Таня и Сергей Прищепы (слева), Юля и ее муж Сергей Питель (в центре)
Выжившим требуется помощь

Испуганные дети и бабушка с дедушкой вынуждены были жить в Розважеве, куда уже пришли оккупанты. Юлия рассказывает, что они ходили по дворам, грабили людей, отбирали деньги, угрожали.

К тому же шли постоянные обстрелы и люди практически жили в подвалах. Все это длилось до тех пор, пока украинские войска не погнали россиян из-под Киева.

На месте взрыва остался сгоревший автомобиль

Сейчас пострадавшим требуется помощь. Юлии предстоит операция – нужна пластика черепа с установлением титановой пластины. Детям также ищут психолога, им нужна реабилитация после пережитого. Помочь семье можно, перечислив средства на карту Приватбанка 4149 6293 5705 9393 Юлия Питель. Муж Юлии сейчас защищает Украину на фронте.

Взрывом убило сестру, а сына спас комбинезон: под Чернобылем люди спасались от оккупации и наехали на мину
Взрывом убило сестру, а сына спас комбинезон: под Чернобылем люди спасались от оккупации и наехали на мину

Сергею предстоят еще операции и реабилитация. У него 18% ожогов тела, переломы костей лица, челюсти, потеря глаза, сложный перелом руки. Помочь ему можно, перечислив деньги на карточку Приватбанка 5168745610270537.