"Ключевая уязвимость": разведка Британии объяснила, почему для РФ очень важен Антоновский мост в Херсоне

2 минуты
16,6 т.
Стратегический Антоновский мост

Антоновский мост через реку Днепр в Херсоне – ключевая уязвимость российских сил, временно оккупировавших эту территорию. Контроль над переправами через Днепр, вероятно, станет ключевым фактором в исходе боевых действий в регионе.

Видео дня

Об этом сообщили разведчики министерства обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Их отчет был опубликован на Twitter-странице ведомства в среду, 20 июля.

Пресс-служба отметила, что 19 июля коллаборационные "власти" Херсона признали, что Вооруженные силы Украины ударили по мосту. Фото и видео в социальных сетях продемонстрировали очевидные боевые повреждения проезжей части.

"Весьма вероятно, что мост можно будет использовать в дальнейшем, но это ключевая уязвимость для российских сил", – отметили в разведке.

Антоновский мост – часть одной из двух дорог через Днепр, по которым РФ может снабжать или отводить свои войска на территорию, которую она оккупировала к западу от реки.

В эту зону входит город Херсон, имеющий политическое и символическое значение для России. Контроль над мостами очень важен, ведь течение реки представляет собой естественный барьер. Ширина водного пути Днепра в этом месте составляет около километра.

Тем временем на Донбассе, как сообщила британская разведка, российские военные продолжают добиваться минимальных успехов в наступлении, а украинские силы удерживают оборону.

Сообщение пресс-службы.

Как писал OBOZREVATEL:

– Около Херсона днем 19 июля прогремели взрывы. В России объяснили это попаданием в Антоновский мост из HIMARS. Это оружие Украина получила от США.

– При этом пропагандисты утверждают, что оккупанты якобы сбили часть ракет, хотя перехватывать снаряды HIMARS они на самом деле не могут.

– Коллаборант Кирилл Стремоусов, которого оккупанты назначили "заместителем главы администрации" Херсонщины, показал последствия удара по мосту и полученные конструкцией повреждения и неуверенно заявил, что ситуация "пока контролируемая".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!