Взрывы в Крыму пошатнули уверенность РФ в безопасности на полуострове, но в Кремле готовят новый план – ISW

3 минуты
30,4 т.
Взрывы в Крыму пошатнули уверенность РФ в безопасности на полуострове, но в Кремле готовят новый план – ISW

Взрывы на военных объектах во временно оккупированном Крыму пошатнули уверенность российского военного руководства в безопасности на полуострове. Это привело к определенным кадровым перестановкам в командовании Черноморского флота РФ, а также к стремлению страны-агрессора преподнести взрывы как "террористические акты".

Видео дня

Более того, оккупанты пытаются обвинить в произошедшем крымскотатарскую общину в Крыму. Об этом говорится в аналитике Института изучения войны. (Чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы.)

По информации экспертов, после взрывов в Джанкое вице-адмирал Виктор Соколов сменил адмирала Игоря Осипова на посту командующего базирующимся в Крыму Черноморским флотом. При этом российские пропагандисты стремились сохранить в секрете назначение Соколова из-за заявленной угрозы "террористической опасности" в Севастополе.

После ударов по российским военным объектам в Крыму силы оккупантов приведены в состояние повышенной боевой готовности, проходит реструктуризация состава сил, тылового обеспечения и руководства. Таким образом захватчики надеются смягчить последствия дальнейших ударов по военным объектам в АР Крым.

В то же время российская пропаганда пытается преподнести демилитаризацию армии РФ в оккупированном Крыму как террористические акты. Россия преследует цель отвлечь информационный нарратив от нарушений РФ международного права и объявления Западом России государством – спонсором терроризма.

В частности, оккупационные власти Крыма выдали, что к взрывам на военных объектах якобы причастна организация "Хизб ут-Тахрир" (исламистская фундаменталистская политическая организация, которая исторически действовала в Центральной Азии и Крыму среди крымскотатарской общины и запрещена в России).

Оккупанты обвинили украинское правительство в координации операций "Хизб ут-Тахрир" в Крыму, не представив никаких доказательств. По мнению военных аналитиков, российские командование будет все чаще связывать атаки на оккупированные территории с "исламистским экстремизмом" в попытке отдалить украинское партизанское движение от международного сообщества и подорвать призывы Украины официально признать Россию страной-террористом.

В ISW подчеркнули, что взрывы на военных объектах в оккупированном Крыму могут считаться законным применением силы и не являются террористическими актами. Более того, нет никаких доказательств, что эти нападения совершены исламистскими экстремистами.

 
 
 
 

Напомним, 16 августа во временно оккупированном Крыму возле Джанкоя прогремели взрывы на складах с боеприпасами российских оккупантов. В сети появились первые спутниковые снимки, на которых видны масштабы новой "бавовны".

Ранее сообщалось, что мощный взрыв в оккупированном Россией украинском Крыму попал на видео очевидца. Незаконный "глава" полуострова Сергей Аксенов выехал на место происшествия, а из села Майское была объявлена эвакуация.

В свою очередь министерство обороны Российской Федерации заявило, что причиной взрывов утром 16 августа в оккупированном Крыму стала диверсия. Эту версию оккупанты озвучили только через несколько часов после взрыва.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– российские пропагандисты выдали, что во взрывах во временно оккупированном Крыму якобы заметен "почерк спецслужб Великобритании". Вычислить это им "удалось" по дыму, что стало поводом для насмешек в сети;

– в США заявили, что Вашингтон не давал Украине вооружение, которым она могла бы нанести удар по аэродрому "Саки" во временно оккупированном Россией Крыму. Чиновник минобороны сказал, что США "не имеют ничего, что бы указывало" на то, что удар по аэродрому был нанесен ракетами.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!