"Я оставил все и в Донецке, и в Киеве": директор по футболу ФК "Шахтер" Дарио Срна доверил свою историю Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

2 минуты
13,3 т.
'Я оставил все и в Донецке, и в Киеве': директор по футболу ФК 'Шахтер' Дарио Срна доверил свою историю Музею 'Голоса Мирных' Фонда Рината Ахметова

Дарио Срна уже в третий раз спасается от войны: в родной Хорватии бои начались, когда ему было восемь лет. Директор по футболу ФК "Шахтер" хорошо помнит, как война пришла в Донецк и Киев. Срна активно помогает переселенцам и посещает центры, где живут украинские дети.

Видео дня

В 2014 году его семья уехала из Донецка восьмого мая, сам Дарио покинул город еще через неделю. Вскоре после этого начали бомбить Донецкий аэропорт. Когда началось полномасштабное вторжение, семья была вне Украины.

"Я оставил все, что имел, и в Донецке, и в Киеве", - рассказывает Срна.

После начала войны Клуб разработал план по эвакуации за границу Футбольной академии ФК "Шахтер". Удалось собрать около 100 детей. Вместе с тренерами и несколькими мамами их отправили группой в хорватский город Сплит. Тогда помогли ФК "Динамо Загреб" и бывший клуб Дарио - "Хайдук Сплит", принявший группу и предоставивший им поле для тренировок.

Срна отмечает, что Хорватия с первого дня принимает украинцев, открыв не только дверь домов, но и дверь в свои сердца, ведь хорваты понимают, что такое война. В начале июня еще 60 детей из Черниговской области удалось перевезти в безопасную Хорватию. Сегодня все эти дети тренируются, играют, побеждают. И просто живут: купаясь, загорая, радуясь жизни.

"Дети — наше будущее. Мы стараемся помочь чем можем. Это наша миссия. Таков Президент нашего футбольного клуба Ринат Ахметов. Я его знаю с 2003 года и он всегда помогает. Это миссия „Шахтера" и всех компаний Президента — помогать детям, взрослым. и Украине", - объясняет Срна.

Дарио приезжает в "Арену Львов", где посещает переселенцев, которые нашли там убежище. Говорит, что большинство из Донецкой области. Его узнают, благодарят за поддержку. Люди вспоминают хорошие истории, а Срна ободряет их собственным опытом.

"Я помню, что лучший период в жизни хорватов был 10-15 лет после войны. Ни одна война не вечна. Эта война тоже закончится, а потом украинцев и Украину ждет очень хорошее время. Люди уже начинают жить, под бомбами и ракетами, ведь надо двигаться вперед", - делится он.

Срна мечтает об освобождении Донецка и напоминает, что Шахтер с гордостью представляет и будет представлять Донецк и всю Украину в Лиге Чемпионов, чтобы через футбол дарить положительные эмоции украинскому народу. Смотрите и слушайте его историю по ссылке.

Свою историю Дарио Срна доверил Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 30 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на собственной Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея  справа сверху;

— позвоните на бесплатную горячую линию 0 (800) 509 001