Яковенко: остановка на позициях 23 февраля опасна, Путин хочет проглотить столько Украины, сколько сможет. Интервью

3 минуты
47,5 т.
Яковенко: остановка на позициях 23 февраля опасна, Путин хочет проглотить столько Украины, сколько сможет. Интервью

Глава страны-агрессора России Владимир Путин намерен сделать из Украины лоскутное одеяло – набор "независимых республик", проглотить нашей страны столько, сколько сможет, а оставшуюся часть превратить в руины. Если Украина выйдет из этой войны победительницей, она может претендовать на серьезное место в европейском пространстве.

Видео дня

Но если армия Путина не будет разгромлена, остановка на позициях по состоянию на 23 февраля может быть опасной. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский оппозиционный политик и журналист Игорь Яковенко.

Как вы оцениваете опасность того, что Украина потеряет часть территорий, прежде всего, тех, которые были оккупированы в ходе "спецоперации" Путина?

– Полагаю, здесь нужно говорить о сроках прогнозов. Я убежден, что на сегодняшний день народ Украины не готов обменять мир на территории. Об этом свидетельствуют и соцопросы, и мое ощущение в целом.

Поскольку Украина – демократическая страна, власть, безусловно, отражает настроения народа. Поэтому вариант, при котором заключается какой-то мир и в то же время теряются какие-то территории Украины, очень близок к нулю, если не равен ему.

Другой вопрос, что ситуация на полях сражений может развернуться, война может затянуться, и на какое-то время какие-то захваченные территории, включая Крым и Донбасс, могут оказаться под властью оккупантов.

Что касается Херсонской и части Запорожской области, то есть надежда, что эти территории будут освобождены от российских оккупантов спустя какое-то время после того, как начнет поступать натовское вооружение.

Почему я так думаю? Если в Крыму и на Донбассе произошла замена населения, и сегодня там многие поддерживают оккупантов, то в Херсонской и Запорожской областях население не приемлет оккупационную власть, поэтому освободить эти области будет гораздо проще. Судьба этих регионов, вероятно, будет решена в этом году не в пользу оккупанта.

Что же касается Крыма и Донбасса, это более сложная задача, которая, вполне возможно, будет решаться не только военным способом.

Член путинской партии "Единая Россия" Андрей Турчак заявил, что часть оккупированных территорий Украины войдет в состав России. Как вы считаете, в чем состоит цель Путина по Украине – превратить ее в лоскутное одеяло, штампуя новые и новые "республики", или приумножить российские территории?

– И та, и другая цель, они не противоречат друг другу. На самом деле цель Путина – уничтожить Украину и проглотить столько Украины, сколько он сможет. А остальное превратить в руины.

А как насчет настроений в российских элитах, в окружении Путина, которое серьезно пострадало от санкций? И санкций, по-видимому, будет еще больше, если Россия станет откусывать куски от Украины. Могут ли они влиять на процесс принятия решений?

– Я думаю, что никаких элит в России нет – в общепринятом смысле этого слова. Есть путинская обслуга, холуи, которые панически его боятся. Естественно, сейчас они очень недовольны. Жить они стали хуже. Потеряли свою собственность за рубежом, перспективу, привычный образ жизни.

Но открыто выражать свое недовольство они не решаются, бормочут что-то себе под нос, и только. Думаю, их настроения никак не сказываются на внешнем курсе России. Его определяет только Путин.

Европа боится окончательного разгрома армии Путина.

Вы верите в то, что ведущие западные страны, Германия, Франция, не заинтересованы в том, чтобы Путин потерпел полное поражение в Украине? В частности, говорят, что Парижу и Берлину не нужно, чтобы Путин ушел из Крыма и с Донбасса и полностью освободил территорию Украины.

– Я не считаю, что такая прямолинейная трактовка верна. Да, безусловно, они не хотят кардинальных изменений. По-видимому, у них есть какое-то опасение, что, если Россия в нынешнем виде перестанет существовать, то это будет новый мир, в котором, возможно, им самим будет сложнее либо вообще не будет места.

Это, в том числе, и появление Украины-победительницы, которая заявит свои права на серьезное место в европейском пространстве. Причем совершенно очевидно, что это будет серьезная стратегическая смычка с Польшей, Литвой, Эстонией, США. Скорее всего, Францию и Германию это не очень устраивает.

Но говорить о том, что они против того, чтобы Украина освободила Крым? Вряд ли. Более того, сегодня финансово, экономически, в военном смысле Украину поддерживают многие страны, в том числе и Германия. Она оказывает рекордную финансовую помощь.

Считаете ли вы, что украинской армии опасно останавливаться на границах по состоянию на 23 февраля? То есть фактически замораживать конфликт?

– Да, действительно, здесь проблема есть. Цель, которую поставил Верховный главнокомандующий украинской армии Зеленский, достойная. Но есть проблема: если российская армия не будет разгромлена, существует вероятность того, что эта война продолжится.

К тому же я думаю, что и Путин не будет готов к такому развитию событий, и для него это малоприятно. Думаю, он будет продолжать войну на истощение довольно длительный период, рассчитывая, что ресурсы быстрее закончатся у Украины.